24 апреля 2008
Поделиться:

Благодаря Ильвесу мы впереди планеты всей

По словам Тоомаса Хендрика Ильвеса, Эстония стала одной из наиболее продвинутых в мире стран по использованию интернета благодаря школе, в которой он учился (Leonia High School).

Как это произошло? Благодаря тому, что Ильвес был зачислен на четырехлетнюю экспериментальную программу по математике и программированию в Leonia High School, пишет издание NorthJersey.com.

Позднее, став студентом Columbia University, Ильвес подрабатывал программистом, в то время как его сокурсники обслуживали клиентов кафе.

В 1996 году Тоомас Хендрик Ильвес стал сотрудничать с правительством вновь независимой Эстонии над разработкой системы образования, большая роль в которой отводилась компьютерам. «Я осознавал в то время, что моя страна нуждается в компьютерных специалистах. Я был автором предложения компьютеризировать школы и все они были уже "online" к 1997 году», - сообщил президент на прошлой неделе в интервью в Посольстве Эстонии в Вашингтоне.

Бывшая преподавательница Ильвеса, г-жа Каммингз, вспоминает своего ученика, как очень одаренного и остроумного молодого человека: «Он имел не только прекрасные способности в математике и программировании, но и великолепно знал историю, языки, искусство, был прекрасным оратором. У него было всё!»

Университетская программа Ильвеса имела особый фокус на критическом мышлении и решении задач с использованием компьютерных технологий. Сегодня Ильвес применяет навыки критического мышления на посту главы Эстонского государства.

Впервые Ильвеса пригласили войти в состав эстонского правительства после восстановления независимости Эстонии. В 1993 году он стал послом Эстонии в США. «Я был одним из немногих, кто кое-что знал об Эстонии и Соединенных Штатах, не будучи при этом агентом КГБ», - поясняет Ильвес.

Отношения с Россией по-прежнему являются вызовом для эстонцев, пишет NorthJersey.com. Около четверти населения страны – русские, в основном из-за стараний Советского Союза заселить русскими другие союзные республики с целью ослабить местный этнический идентитет.

Поделиться:
Самое читаемое