27 мая 2008

Когда ИД-карта будет доведена до ума?

Перед созданием нового продукта/новой услуги принято консультироваться с маркетологом на тему, как мы сможем продать эту вещь народу. Кажется, что при создании ИД-карты этот момент был выпущен из виду.

Создаётся впечатление, что некие парни выдумали что-то, по их мнению, гениальное, а мы должны со всем этим разбираться.

Какое-то время ИД-карта продавалась как хороший, удобный и безопасный продукт, призванный упростить нашу жизнь. Но никто не говорил, что перед тем, как начать использовать ИД-карту, нужен считыватель для него, компьютер с интернетом, ПИН-коды, сертификаты, специальное программное обеспечение и знание компьютера.

Из-за всего этого число пользователей данного продукта росло не слишком быстро. Хотя у ИД-карты есть большой потенциал. Особенно при экспорте соответствующего ноу-хау в другие страны, где развитие подобной услуги делает только первые шаги. Конечно, эстонцы, как подопытные кролики, находятся не в совсем выгодном положении, но это не аргумент для прекращения развития продукта.

Исследования, показали, что те, кто проделал трудный путь по инсталляции и приобретению всего необходимого, становятся верными пользователями ИД-карты. Так что же заставит людей переступить данный порог? По инициативе Центра развития государственных инфосистем (RIA) была начата кампания, приобщающая людей к ИД-карте. Тендер на проведение кампании выиграла фирма Division с очень простой идеей: получить на документ как можно больше цифровых подписей, установив тем самым мировой рекорд.

Установить такой рекорд несложно. Да и потенциал есть. Ведь только немногим более 10% владельцев ИД-карты используют её электронные возможности. Тем самым, неохваченными остается не менее 900 000 жителей Эстонии. Цель собрать 50 000 подписей довольно высока, но ведь планируя кампанию нельзя опускать планку слишком низко.

Чтобы заинтересовать различные целевые группы, привлечены как обычные, так и альтернативные маркетинговые решения: видеоклип, радиореклама, маленькие рекламные наклейки на популярных в Эстонии продуктах (в т.ч. Fazer Tallegg), баннеры в Интернете и расставленные в конторах банка Hansapank "боксы для голосования".

Так в чём же идея всего этого? В том, чтобы продать нечто, что изначально кажется совершенно безнадёжным. Чем более специфичен продукт, тем более необычным должно быть решение. Удачного голосования!

Autor: Антс Анупылд

Самое читаемое