19 ноября 2008 в 10:08

Выпил лишку – сел на три года

Наказания за нарушения правил дорожного движения будут ужесточены после того, как парламент одобрит сегодня соответствующие поправки к закону.

Среди поправок – уточнение понятия «алкогольное опьянение» и порядка его установления. Большой пакет поправок содержит также положения, ставящие, как сообщает ERR, тяжесть наказания в зависимость от степени опьянения.

Впредь проступок будет становиться преступлением при первом задержании с содержанием алкоголя в крови 1,5 промилле, а в некоторых случаях и при 0,5 промилле. За вождение в нетрезвом виде проект предусматривает наказание вплоть до тюремного заключения сроком до трех лет.

Законопроект ужесточает и наказания за превышение разрешённой скорости и игнорирование ремней безопасности, а также устанавливает условия применения электронного контроля скорости.

В случае превышения скорости не более чем на 20 км/час, водитель может быть наказан штрафом в размере до 1800 крон, а превышение допустимой скорости на 40 км/час может повлечь за собой вместо нынешнего штрафа в 12 000 крон еще и лишение водительских прав сроком до 1 года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое