21 ноября 2008 в 13:47

Судьба Латвия зависит от скандинавских банков

Латвия полностью зависит от скандинавских банков и шведского правительства, считает руководитель Deloitte Latvia Валдис Митенбергс.

BizNews.lv предлагает опубликованный в Dienas bizness комментарий руководителя Deloitte Latvia Валдиса Митенбергса: «Существенной проблемой является нежелание банков в нынешней ситуации кредитовать проекты, утвержденные на получение средства из структурных фондов ЕС. Нужно учитывать, что предпринимательской деятельности именно сейчас очень нужна поддержка. Причины, по которым банки в последнее время очень часто отказываются выдавать кредиты, вполне понятны. Учитывая глобальный финансовый кризис, видя, какова ситуация на латвийском рынке, становится ясно, что мы полностью зависим от скандинавских банков и шведского правительства.

Сейчас ситуация такая, что у работающих в нашей стране банков возникли проблемы с привлечением средств. Большая часть работающих в Латвии банков зависимы от решений «мам», в основном, от скандинавских. Да, шведские банки решили поддержать свои предприятия, работающие в Балтии. Но вопрос в том, на сколько глубок будет нынешний глобальный кризис. Если он усилится, может наступить момент, когда правительство Швеции начнет больше думать о своем рынке, а также о том, как защитить свои банки и интересы своих предпринимателей».

Самое читаемое