5 декабря 2008
Поделиться:

Халтуры не найдется?

Если в прошлом году найти желающих подработать на рождественских ярмарках было очень трудно и предпринимателям приходилось просить об этом родственников, то сейчас на одно место претендуют более 40 человек.

Временные заработки теперь в цене. Несколько фирм по продажам признались Postimees, что сейчас на рождественские ярмарки можно привлечь таких хороших продавцов, о которых в прошлом году нельзя было и мечтать: никто не заявляет своих пожеланий по зарплате, со всеми условиями соглашаются, ведь экономическая ситуация довольно сложная.

«Подработать продавцами хотят и люди с высшим образованием, потерявшие работу, а они владеют, как минимум, четырьмя языками. Среди кандидатов немало и мужчин», — поделились наблюдениями работники малого предприятия, подыскивающие продавцов через один из порталов по найму рабочей силы Hyppelaud.

Помимо сокращенных работников, свои услуги предлагают художники и студенты. Однако представители фирм признают, что работы для всех соискателей не найдется, а это свидетельствует о том, что экономика действительно испытывает серьезные трудности.

Главный специалист Департамента рынка труда Марге Оявеэр отметила, что в конце ноября департамент мог предложить 142 рабочих места с частичной занятостью.

«Должности очень разные — это уборщицы, почтальоны, няни, домработницы, дворники, продавцы, упаковщики, а также лица, проводящие опросы, транспортные рабочие, секретари и бухгалтеры», — перечислила Оявеэр.

В CV-Keskus на данный момент имеется 81 предложение на временную работу. Кроме предприятий торговли, возможность временно подработать есть в промышленности, сферах транспорта, развлечений и сельском хозяйстве.

Если лицам, которых сократили на работе, приходится искать любые заработки, чтобы выжить, то, по данным Департамента рынка труда, возросло число и тех, кто ищет возможность дополнительного заработка.

Консультант CV-Kes shy;kus по поиску работы Трийн Кяртманн подчерк shy;нула, что возможность случайных заработков чаще всего не рекламируют, информация передается из уст в уста. По ее словам, временные заработки всегда пользовались спросом. «Всегда находятся желающие подработать, а в нынешнее время — особенно», — говорит она.

Количество предложений на временную работу зависит от времени года — обычно оно возрастает весной, а также перед Рождеством и во время кампаний распродаж, когда крупные предприятия торговли нуждаются в дополнительной рабочей силе. Например, универмаги Stockmann и Kau shy;bamaja ищут работников в торговый зал.

"???????" ?? ?????????

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое