14 января 2009
Поделиться:

Российский рынок скис к середине дня

Торги на российском рынке акций открылись ростом цен почти по всему спектру ликвидных бумаг, однако к средине дня ситуация изменилась в худшую сторону.

Внешний новостной фон, сформировавшийся к утру, можно было охарактеризовать как умеренно позитивный. Накануне американские фондовые индексы завершили сессию разнонаправленно, некоторую поддержку рынку оказала вышедшая статистика - дефицит баланса внешней торговли упал до 40,4 млрд. долл. против ожидавшихся 51 млрд. долл., пишет quote.ru.

Фьючерсы на индексы США в среду с утра демонстрировали положительную динамику. Неплохо также выглядят и азиатские фондовые индексы. Промышленные металлы по итогам сессии во вторник подорожали, при этом никель прибавил более 5%.

Нефть, наконец, порадовала инвесторов и развернулась в сторону роста, причем 14 января повышение котировок продолжилось – по состоянию на 12:30 цена марки Brent колебалась около отметки 45,65 долл./барр.

Таким образом, позитивное открытие торгов на рынке акций было предсказуемым. Вновь стоит отметить более высокие темпы роста индекса ММВБ по сравнению с РТС, что опять-таки обусловлено очередной девальвацией рубля. В итоге к 11:30 индекс ММВБ вырос на 1,56% и составил 665,36 пункта, классический индекс РТС прибавил 0,31% и находился на отметке 622,94 пункта.

Однако, ближе к середине дня ситуация на рынке стала быстро меняться, и уже к к 12.00 индекс РТС ушёл в минус. Индекс ММВБ пока держится в плюсе, но растерял большую часть утреннего роста.

Котировки фьючерсов на американские индексы упали. Европейские индексы также снижаются.

Цены на нефть пока держатся, тем не менее отраслевой индекс нефтегазовых компаний в РТС ушёл в минус. Сильнее всего падают бумаги металлургических компаний. На ММВБ в минус ушёл пока только отраслевой индекс энергетических компаний.

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ