28 января 2009

План В для думающего предпринимателя

Будни 2009 года начались для бизнесменов, как плохой триллер. В мире предпринимательства царят настроения конца света, и лишь немногие в состоянии в этом хаосе сохранять присутствие духа, пишет в газете Aripaev член правления Loovagentuur Maailm Эркки Пеэтсалу.

По его мнению, на самом деле генеральная уборка была нужна уже давно. Эпоха «ковбойского» капитализма проходит, и уже началось внедрение новой модели сберегающей экономики. Но в живых останутся только умные.

Знакомая нам глобальная картина экономики меняется. В атмосфере растущего недоверия государствам всё сложнее получать кредиты извне. С потерей экспортных рынков особую актуальность приобретает региональная и локальная экономика. Доверие возникает на местах, и его легче вернуть среди своих, будь то в деревне, городе или у соседей.

Звучит, как предвыборная речь. Но нет. Увы, мы на самом деле должны начать пересматривать свои экономические решения и потребительские привычки, то, что именно и насколько экономно производит собственное предприятие, как собственные действия влияют на людей и окружающую среду, чем отапливаем свой дом, едим ли местные продукты, поддерживая тем самым местного производителя, а через это – вновь местное потребление и т.д.

При новой экономической модели решающей будет не цена, а совесть – во всём. В тяжёлые времена истинную ценность приобретают достоинство и честность, чувство плеча и сотрудничество. Мы могли бы заниматься бизнесом в новых реалиях с удовольствием, не держа фигу в кармане. Только так будем в состоянии вновь встать на ноги и показать себя пионерами зелёной экономики. Новые технологии – одна из возможностей того, как достичь более значительной экономии и в то же время сохранить чистоту экосистемы.

Общественность, опирающаяся на традиции и признанные экономические теории, не нашла хорошей альтернативы имеющейся системе. Однако возможности выбраться из бездонной ямы и взойти на вершину горы существуют. Назовём это хотя бы планом "В". И это совсем не плохой план. Скорее, наоборот.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое