31 января 2009
Поделиться:

Нефть дорожает, несмотря на падение спроса

Цена нефти марки U.S. crude поднялась по итогам пятничной сессии, поскольку информация о возможной забастовке работников нефтеперерабатывающей отрасли США перевесила макроэкономическую статистику, указывающую на продолжение ослабления американской экономики и спроса на нефть.

Цена нефти U.S. crude на Нью-йоркской товарной бирже по итогам пятницы выросла на $0,24, или 0,58%, до $41,68 за баррель. По итогам недели цена упала на $4,79, или 10,3%. Нефть марки Brent в Лондоне подорожала на $0,48, или 1,06%а, до $45,88, пишет Reuters.

В пятницу появились сообщения, что 30 000 работников нефтеперерабатывающих заводов США готовы начать забастовку, если представители профсоюза не договорятся об условиях нового контракта до истечения нынешнего в полночь воскресенья.

"Учтите, что забастовка на НПЗ приведет к снижению как спроса на нефть, так и предложения продуктов переработки", - сказал аналитик Citi Futures Perspective Тим Эванс.

Ранее вышли данные статистики, свидетельствующие о том, что спад в американской экономике в четвертом квартале стал сильнейшим за 27 лет. Кроме того, согласно пересмотренным данным, спрос на нефть в США в ноябре упал на 1,58 миллиона баррелей в день по сравнению с ноябрем 2007 года и оказался на 305.000 баррелей в день ниже предыдущих данных.

Некоторую поддержку цене оказало заявление Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) о том, что картель готов сокращать добычу до тех пор, пока не удастся достигнуть баланса спроса и предложения.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ