4 февраля 2009

Работодатели выдали гостайну

Представители парламентской оппозиции, профсоюзов и работодателей встретились во вторник в Доме Стенбока с премьер-министром, министром финансов и руководством Банка Эстонии.

Министр финансов Ивари Падар заявил, что правительство пригласило своих политических оппонентов и социальных партнеров для того, чтобы объяснить, насколько серьезна ситуация и почему необходимо сократить бюджет именно на 8 миллиардов крон.

О том, на чем именно государство собирается экономить, речи не было. "Можно сказать, что мы не стали открывать дискуссию по статьям сокращения бюджета. Обсуждение в правительстве продолжается, и я хотел бы верить, что до конца недели мы эту задачу выполним", - сказал Падар в интервью "АК", передают novosti.err.ee

Но Союз работодателей все-таки выступил на встрече со своими конкретными предложениями. По мнению председателя Союза работодателей Эстонии Тармо Крийса, надо уменьшить зарплаты и скорректировать пенсии. "Не понизить (пенсии – ред.), но скорректировать, чтобы они не росли быстрее, чем зарплаты в государстве. Эти две составляющие - самые важные", - подчеркнул Крийс.

По оценке Союза работодателей, сокращение зарплаты должно коснуться не только министерских чиновников, но также и других служащих - учителей, полицейских, спасателей. Чтобы не допустить банкротства государства, предлагается также отменить часть социальных пособий, сократить выплаты по больничному листу и уменьшить военные расходы.

По мнению присутствовавших на встрече оппозиционных политиков, работодатели озвучили реальный план правительства, обсуждаемый правящей коалицией.

Заместитель председателя фракции Центристской партии в Рийгикогу Айн Сеппик сделал такой вывод из своих наблюдений во время встречи: "Премьер Ансип и министр финансов Падар, которые сидели рядом, ни словом не возражали. Из этого можно сделать вывод, что они разделяют это мнение (работодателей – ред.)"

По оценке Сеппика, правительство спохватилось слишком поздно и это усугубило ситуацию. "Если посмотреть разницу расходов в ноябре и декабре в министерствах, то она составляет 5 миллиардов. Мы спросили: что, дорогие, в декабре вам не было понятно, что у нас кризис? Все тратили, как только могли. Наверное, там и можно было сэкономить, а не сейчас на пенсионерах", - заключает Сеппик.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое