27 февраля 2009
Поделиться:

Касса предлагает повысить платёж по страхованию от безработицы

По расчетам Кассы по безработице, к концу года в Эстонии без работы окажутся более 70 000 человек, к концу 2010 года - 90 000.

Председатель правления Эстонской кассы по безработице Меэлис Паавел сказал в программе радио Кuku Vastasseis, как передают novosti.err.ee, что рост выплат по безработице оказался небывалым уже во второй половине прошлого года.

"В этом году мы используем из резерва около 1,6 миллиардов крон в дополнение к тому миллиарду, который получаем от налогов", - пояснил Паавел.

За год выплаты увеличились вдвое, и по прогнозу, к концу 2010 года у кассы будут большие затруднения. По словам Паавела, у них нет другого выхода, кроме как предложить совету кассы для выполнения вступающих в силу 1 июля и уже действующих обязательств повысить до максимума платёж по страхованию от безработицы.

На сегодняшний день от зарплаты отчисляют 0,6%, и работодатель добавляет 0,3% от брутто-зарплаты работника. Руководство кассы считает, что надо отчислять соответственно 1% и 2% от брутто-зарплаты.

Меэлис Паавел не опасается, что касса через несколько лет окажется банкротом. Он уверен, что системе страхования от безработицы удастся достичь договоренности с соответствующими инстанциями.

"Меня как руководителя Кассы по безработице больше всего беспокоит то, что, если нам удастся выйти из кризисной ситуации, то каким должен быть уровень налогов, чтобы гарантировать нам готовность к следующему экономическому спаду?" - сказал Паавел.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое