27 марта 2009
Поделиться:

Человек - самое дорогое имущество

Если мы годами поклонялись дорогим вещам, то сейчас настало время думать о тех людях, которые реально создают материальные ценности. Железо и недвижимость – вещи, теряющие свою стоимость в балансе, тогда как профессиональный работник становится для работодателя всё более ценным.

Однако оценкой людей никто не занимался, поэтому ценность работника оставалась на заднем плане. Мне приходят на ум лишь футбольные клубы, где рыночная стоимость каждого игрока записана в баланс клуба.

Об этом могли бы подумать и все остальные. Об этом говорил и посетивший Эстонию гуру в области руководства Том Петерс, напомнивший предпринимателям, что их основной ресурс – люди.

Во время урезания зарплат и массовых сокращений, основным приоритетом становится повышение эффективности работников. Для это работник должен быть творческим, готовым развиваться, открытым и преданным предприятию.

Мы все знаем, что некоторые знания гораздо дешевле почерпнуть из книг, нежели посещая различные курсы обучения. Одновременно забывают о том, что эмоциональный и непосредственный контакт с работником помогает поддерживать мотивацию работника на высоком уровне и в трудные времена.

Чем больше сдерживать работника в его развитии, тем ниже будут результаты его труда и получаемая с него прибыль.

Предпринимателю очень легко экономить, урезая расходы на летние дни, дни рождения, спортивные мероприятия. На самом деле, руководитель фирмы мало что выиграет от урезания этих расходов, но может много проиграть: падает рабочая мораль и как следствие этого – снижается потенциальный доход.

Про это наши предприниматели особо не думают, так как это очень тяжело измерить. Может стоит попробовать. Так как работник, который дорого ценится на рынке труда, и есть самое дорогое «имущество» фирмы.

Autor: Райво Сормунен

Поделиться:
Самое читаемое