Поделиться:

Государству пора вмешаться в экономику

Как выяснилось из проведённого PricewaterhouseCoopers всемирного опроса, руководители высшего звена компаний за то, чтобы государство активнее вмешивалось в экономику.

Из опубликованных сегодня результатов исследования PricewaterhouseCoopers (PwC) следует, что руководители поддерживают более активное вмешательство правительств в экономику. При этом, важно, чтобы каждое ограничение было обосновано, прозрачно, пропорционально и результативно.

В отчёте PwC значится, что до сих пор правительства только реагировали на кризис, но скоро они будут вынуждены занять лидирующие позиции, зафиксировать новое положение и сформулировать права, обязанности и ответственность сторон.

Большинство предпринимателей не довольны бизнес-средой, считая её слишком перегруженной предписаниями и законами.

10% участвовавших в исследовании компаний частично принадлежали государству или имели существенную государственную гарантию. Сравнительные данные PwC показывают, что такие компании были более оптимистичны и ставили удовлетворённость клиента на второе место.

По словам составителей отчёта, последнее показывает, что при оказании поддержки той или иной компании, страны должны иметь чёткую стратегию выхода из неё, поскольку в новых госпредприятиях могут снизиться качество обслуживания и инновационность.

Руководитель представительства PricewaterhouseCoopers в Эстонии Юри Этверк отметил, что предприятия Эстонии своими силами преодолели первую волну экономического кризиса. Сейчас для них стабильность и правовая уверенность намного важнее денежных субсидий, заявил он.

Этверк уверен, что Эстония имеет хорошие шансы выйти из кризиса одной из первых. Для этого предприниматели и государство должны сотрудничать - государство должно предложить поддерживающий предпринимателей пакет антикризисных мер, а предприниматели должны обеспечить новые рабочие места и налоговые поступления, пояснил он.

Поделиться:
Самое читаемое