2 апреля 2009
Поделиться:

Доверие к Рийгикогу стремительно тает

Если еще в начале года парламенту доверяли 51% эстоноземельцев, то в марте доверие к Рийгикогу сократилось до 30%.

По-прежнему, из всех институтов, наиболее низкий уровень доверия жителей Эстонии – к партиям. В марте он составлял 21%, то есть по сравнению с январем снизился на 9%, поясняет свое исследование АО Turu-uuringud.

Рейтинг доверия к премьер-министру также снижается. Еще в декабре ему доверяли 49% жителей страны, в январе – 43%, а в марте – лишь 40%.

По-прежнему высок уровень доверия эстоноземельцев по отношению к Спасательному департаменту. 95% жителей страны в мартовском опросе ответили, что "полностью доверяют" или "скорее доверяют" этому институту.

Также в марте доверие населения было довольно высоким к Пограничному департаменту, Налогово-таможенному департаменту и полиции.

По оценке Turu-uuringute AS, постоянно усугубляющийся экономический кризис, которому сопутствуют множество социальных проблем, уменьшает доверие жителей страны по отношению к политическим институтам.

"С другой стороны, на отношение жителей могла повлиять и административная реформа, которая была подготовлена правительством в спешке, или попытка связать голосование по закону о гендерном равноправии с условиями голосования на выборах, а также обнародование роста зарплат членов Рийгикогу", - замечает исследовательская фирма.

Эстонской общественной телерадиовещательной корпорации в марте доверяли 72% населения.

В опросе приняли участие 1000 жителей Эстонии в возрасте от 15 до 74 лет, передает портал novosti.err.ee

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Поделиться:
Самое читаемое