21 августа 2009 в 14:14

От единой ставки подоходного налога отказываться не будут

На сегодняшней встрече министров финансов стран Балтии, министры подтвердили, что при составлении госбюджетов на будущий год не планируют крупных изменений в налоговых системах стран и не будут отказываться от единой ставки подоходного налога.

„В 2010 году мы бы хотели видеть более стабильную картину в налоговых выплатах», - сказала Ингрида Шимоните, финансовый министр Литвы. Сегодня в Литве обсуждаются возможности обложения налогом жилых зданий и повышения налога на социальное страхование, но страна не будет отказываться от единой ставки подоходного налога.

Также и министр финансов Латвии Эйнар Репше подтвердил, что в будущем году в стране не будет крупных изменений в налоговой системе за исключением тех, о которых уже объявлено: обложение доходов от капитала 10-процентным налогом и расширение базы налога на имущество", - заявил Репше. Если сейчас налогом на имущество облагается земля и коммерческая недвижимость, то сейчас планируется обложить налогом и жилье.

„Мы стараемся не повышать налоговую нагрузку граждан. Четыре из пяти способов уравновешивания госбюджета - это сокращение расходов, а не поднятие налогов», - сказал Репше.

Министр финансов Эстонии Юрген Лиги сказал, что налоговых новостей у Эстонии пока нет. «Мы подняли НСО, акцизы, убрали различия в НСО. Налог на недвижимость, а также обсуждение других налогов пока не стоят на повестке дня», - сказал Лиги. «К сожалению, благодаря кризису, мы больше не можем продолжать снижать подоходный налог», - добавил он.

Относительно координирования налоговой политики, Лиги сказал, что проблемы в одной стране не должны порождать повышения налогов в другой стране. По его словам, товарообмен между странами, нуждается в сотрудничестве.

Autor: Сирье Ранк

Самое читаемое