1 сентября 2009 в 12:30

Русский язык в предвыборной рекламе - вне закона

Руководитель Языковой инспекции Ильмар Томуск признал тот факт, что рекламные плакаты Центристской партии нарушают общие языковые правила, предъявляемые к рекламе. Однако Закон о языке не регулирует такие случаи.

„Процедура выборов, как и выборная реклама, подчиняются Закону о выборах. Закон о выборах входит в разряд конституционных законов, и это означает, что он на порядок выше Закона о языке. Язык предвыборной рекламы этим законом не регулируется», - пояснил Томуск Paevaleht Online сложившуюся ситуацию, пишет epl.ee.

„С одной стороны, общие требования Закона о языке могли бы распространяться и на предвыборную рекламу, но Государственный суд занял такую позицию, что простой закон не может регулировать вещи, входящие в юрисдикцию конституционного закона», - сказал Томуск.

„Мы делали предписания партиям. Пытались ознакомить с общими принципами Закона о языке, но мы не можем рассматривать это как нарушение закона и рассматривать дело о проступке в рамках Закона о языке», - пояснил он.

По словам гендиректора Языковой инспекции, вероятно, что эстоноязычный избиратель останется без информации, предназначенной для него. "Хотя я не знаю, пригодится ли им эта информация, но в любом случае говорящий на эстонском языке избиратель имеет право знать, что обещает партия", - добавил он.

„Если же носителям одного языка обещают одно, а носителям другого - другое, то это не согласуется с общими принципами выборов и демократии», - высказал свою позицию Томуск.

Центристская партия разместила в районе Ласнамяэ в Таллинне предвыборные плакаты, информация на которых - только на русском языке. На одном плакате, кроме русского, использован испанский язык.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое