2 сентября 2009 в 6:38

Водители трамваев теряют в зарплате

Сентябрь принес таллиннским водителям трамваев печальную весть — объем их работы сократится на десять процентов, при этом на столько же уменьшится и их ежемесячный доход.

Причина этого — сокращение плотности движения трамваев примерно на одну шестую часть по сравнению с сентябрем прошлого года. Город пошел на этот шаг, сославшись на сокращение количества людей, пользующихся общественным транспортом, пишет postimees.ee.

Директор Таллиннского трамвайно-троллейбусного объединения (ТТТК) Эльмар Сепп сообщил Postimees.ee, что таков заказ, поступивший из Таллиннского транспортного департамента. «В связи с этим заказом невозможно обеспечить полную трудовую занятость всех работников», — сказал он.

На состоявшемся 13 августа собрании руководство и доверенные лица работников ТТТК достигли договоренности, что сокращение объемов перевозок повлечет за собой уменьшение рабочего времени. «Мы предпочитаем сохранить рабочие места, чтобы не сокращать людей», — пояснил Сепп суть принятого решения.

Нагрузка работников, являющихся пенсионерами, согласно достигнутой договоренности осталась прежней. Еще весной она была уменьшена до 0,5 ставки и в дальнейшем останется в этих пределах.

По словам Сеппа, некоторые работники остались недовольны, но в общем ситуация была воспринята с пониманием. «Все водители добровольно подали заявления, согласно которым они будут работать с частичной нагрузкой», — сказал он.

По его мнению, переход на частичную занятость стал более мягким решением, чем уменьшение основной зарплаты.

По словам координатора Северного региона Профсоюза работников транспорта Александр Мартыненко, водители понимают, что ситуация серьезная, и считают, что частичная трудовая занятость лучше, чем сокращение. И хотя люди не скрывают недовольства, но в настоящий момент акции протеста не планируются.

«Мы настаиваем на том, чтобы Транспортный департамент еще раз пересмотрел загруженность маршрутов. По этому вопросу мы планируем встретиться с властями города», — сказал Мартыненко.

По словам Сеппа, хотя в сентябре водители троллейбусов будут работать с полной нагрузкой, не исключено, что в октябре и их доходы подвергнутся корректировке. «В октябре мы вновь пересмотрим нагрузку водителей троллейбусов.

При неблагоприятном раскладе может случиться, что они станут работать с 0,95 нагрузкой. Это примерно один свободный день в месяц с октября до конца года. Но это не значит, что события будут развиваться именно так», — сказал руководитель Эльмар Сепп.

Водители троллейбусов из числа пенсионеров также будут работать с половинной нагрузкой. Соглашение между проф¬союзами и руководителями фирм действует до конца года.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое