16 сентября 2009 в 6:10

Пограничники накрыли контрабандистов

Устроив засаду на берегу реки Нарвы, стражам границы удалось задержать на месте преступления одного из злоумышленников. Начато уголовное делопроизводство.

Недавно, в одну из темных сентябрьских ночей, оператор радиолокационной станции Нарва-Йыэсууского кордона заметил, что на экране радара возникла точка, движущаяся по реке Нарве со стороны российского берега к эстонскому. После пересечения точкой линии границы наблюдатель сообщил об этом тревожной группе, которая сразу же направилась на место предполагаемого нарушения. Через три минуты неизвестный объект достиг эстонского берега.

Чуть позже, прибыв к реке, стражи границы стали внимательно обследовать участок берега и вскоре обнаружили пустые черные полиэтиленовые пакеты и мокрую капроновую веревку. При дальнейшем осмотре территории увидели припрятанные на поле три прямоугольные коробки, находящиеся в таких же пакетах. Разорвав один из них и увидев надпись на коробке, предположили, что в них могут быть контрабандные сигареты. Решили устроить засаду - и через несколько часов, совсем под утро, увидели троих людей, пришедших за грузом. На приказ: "Стоять. Охрана границы!" долгожданные гости разбежались по сторонам, однако одного из них удалось задержать, пишет "Северное побережье".

- При задержании нарушитель оказал физическое сопротивление, ударив одного из стражей границы в лицо, - комментирует начальник штаба Северо-восточного пограничного региона Валерий Кивисельг. - Пограничник был вынужден произвести предупредительный выстрел в воздух. Задержанным оказался 26-летний житель приграничья. В коробке, которую он тащил, было 500 пачек (10 тысяч штук) незаконных сигарет.

Контрабандиста доставили в Нарвское отделение Идаской префектуры полиции, где было заведено уголовное дело по статье 274 Деликтно-процессуального кодекса "Причинение физического повреждения должностному лицу, осуществляющему службу по охране общественного порядка". Пограничники продолжают выяснять обстоятельства нарушения границы.

Спустя несколько дней пограничники Нарва-Йыэсууского кордона во время ночного обхода подведомственной территории обнаружили в 150 метрах от шоссе спрятанные в кустах пластиковые пакеты, в которых оказалось 24 ящика (240 тысяч сигарет) "Нево Прима" с российскими акцизными марками. Находка передана в Идаский налогово-таможенный центр для продолжения делопроизводства.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое