14 октября 2009 в 11:33

Тысячи клиентов покинут Swedbank

После недавней шумихи вокруг пенсионных фондов Swedbank, банк надеется, что если и потеряет клиентов, то не больше чем несколько тысяч человек.

Пока что незаметно массового бегства клиентов из Swedbank, который инвестировал пенсионные сбережения своих клиентов в мусорные облигации фонда Privat Debt.

Руководители банка и фондов оптимистично надеются, что количество забравших свои деньги не превысит несколько тысяч человек, пишет arileht.ee.

По данным Центра ценных бумаг, с конца прошлого года фонды Swedbank покинули 31 200 будущих пенсионеров. Хотя в эту цифру входят и те, кто поменяли фонд внутри банка на более консервативный или рисковый.

Неофициально работники Swedbank заявили, что отказавшихся от услуг их пенсионных фондов клиентов будет гораздо больше, где-то около десяти тысяч человек.

По словам пресс-секретаря Swedbank Марта Сийливаска, клиентов, выбравших фонды в каком-то другом банке, уже 6100. По состоянию на вчерашний день из всех присоединившихся к системе накопительной пенсии людей (а их 589 900 человек) 320 000 клиентов выбрали фонды Swedbank.

На днях Финансовая инспекция сообщила, что нашла в инвестиционной деятельности Swedbank конфликт интересов, что причинило ущерб клиентам. Swedbank до сих пор не сообщил, будет ли этот ущерб компенсирован.

По утверждению пресс-секретаря банка, несмотря на информацию последних дней, активность в смене фондов замечена не была.

Swedbank сегодня, убеждая клиентов продолжать накапливать на пенсию в их фондах, делает акцент на том, что инвестиции теперь будут более консервативными и будут производиться под руководством Robur, также рисковое имущество уже уценено. Кроме того, сильным аргументом является и то, что свой банк всё же привычнее.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое