19 октября 2009 в 15:25

Сандор Лийве: предприниматель обретёт большую свободу при закупке электроэнергии

Переход на свободный рынок и постоянное развитие новых и более экономичных методов добычи электроэнергии являются самыми важными событиями в энергетической промышленности Эстонии в последующие пять лет, заявил в интервью журналу KPMG Foorum председатель правления Eesti Energia Сандор Лийве.

По словам Лийве, с одной стороны открытый энергетический рынок влечёт за собой рост конкуренции, но с другой стороны откроются рынки и в других странах, что это позволит Eesti Energia конкурировать на новых рынках. «Наша цель - через два года продавать электричество двум миллионам клиентов в Балтийском регионе. В Эстонии у нас примерно пол-миллиона клиентов».

Лийве подчеркнул, что для предпринимателей изменения означают большую свободу выбора при покупке электроэнергии. «Все будут стараться выйти на рынок с самыми лучшими и конкурентоспособными предложениями. В то же время, свободный рынок означает, что цены на электричество будут колебаться больше и зависеть от международного спроса».

По мнению Лийве, в обозримом будущем маловероятно, что Эстония сможет производить электроэнергию только из восстанавливаемых источников или только при помощи атомной электростанции - ещё долго мы будем пользоваться сланцевой энергией. В то же время, важно сделать существующее производство более экономичным и эффективными. Второе перспективное во всём мире направление сланцевой энергетики - производство сланцевого масла.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое