13 ноября 2009 в 15:00

Талига: правительство - враг безработным

Руководителя Союза профсоюзов Харри Талига не удивляет большое количество безработных, поскольку в эстонском государстве, по его словам, нет политики трудовой занятости, равно как и политики создания рабочих мест.

"Если сейчас количество безработных превышает 100 000, то эта цифра будет увеличиваться и в будущем, и никакого улучшения ждать не приходится", — сказал Талига.

По словам Талига, передает rus.DELFI.ee, в начале следующего года положение станет еще страшнее, так как тех людей, у которых нет никакого другого дохода, кроме выплачиваемого местными самоуправлениями прожиточного пособия, будет еще больше.

По словам Талига, при отсутствии рабочих мест будет снижаться и мотивация людей на поиск работы и переобучение. "Моральный удар страшнее всего — это лишает людей мотивации", — сказал он.

Талига также отметил, что поддержка безработных — это дело государства. К сожалению, в Эстонии страхование по безработице остается на минимальном по стандартам Европейского союза уровне, то есть, ниже просто некуда. Когда полтора года назад, по словам Талига, велись переговоры с правительством, то последнее, в одностороннем порядке нарушив договор, изъяло положения о большем пособии по безработице.

По словам Талига, правительство как будто бы заинтересовано в том, чтобы люди на рынке труда оставались бы в наиболее уязвимом положении. "Тогда они не осмелятся требовать для себя большей зарплаты и лучших условий труда", — считает он.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое