26 ноября 2009 в 11:41

Возведение торговых центров ограничат законом

Где в Таллинне самая шикарная торговая улица? На этот вопрос не так просто ответить, поскольку в основном торговые точки распределились по расположенным в разных местах торговым центрам. Некоторые страны препятствуют этой тенденции при помощи законодательства.

Работающее в Северных странах и в странах Балтии бюро недвижимости Newsec в своем рапорте за осень этого года отмечает, что «розничная торговля на коммерческих улицах городов стран Балтии к нынешнему моменту все равно, что умерла», поскольку в торговле царствующую позицию занимают торговые центры, многие из которых находятся на окраине города. Против этой тенденции во многих странах осознанно борются, пишет EkspressKinnisvara.

По оценке Newsec возможно, что для спасения традиционных торговых улиц в Финляндии будут в дальнейшем введены более строгие, чем сейчас, правовые акты по ограничению строительства торговых центров. В Норвегии с июля 2008 года действует закон, позволяющий строить торговые центры площадью больше 3000 квадратных метров лишь поблизости от маршрутов общественного транспорта или в центре города. Целью закона является укрепить центральные части города и ограничить увеличение интенсивности движения автомобилей.

В Дании места расположения точек розничной торговли и их размер регулируются уже давно. По мнению агентства Newsec в результате этого торговые улицы в Дании сохранили сильные позиции, что, в свою очередь, оказало позитивное влияние на центральную часть городов и на городскую жизнь в целом. Наряду с Норвегией и Данией управление тенденциями развития розничной торговли в процессе городского планирования или путем специализированных, регулирующих торговлю законов, распространено и во многих других странах Европейского Союза.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое