30 ноября 2009 в 7:37

Дубайские страхи утихли, доллар падает

Курс доллара США к евро снижается в понедельник впервые за пять сессий на фоне повышения интереса инвесторов к более рискованным активам, вызванного обещанной ОАЭ поддержкой банков в ситуации с Dubai World, сообщает агентство Bloomberg.

Кроме того, стоимость иены и доллара снижается на фоне повышения цен на золото, цветные металлы и нефть, а также ралли на фондовых рынках Азии.

Евро на 9:12 в понедельник стоил $1,5057 по сравнению с $1,4988 на конец предыдущего торгового дня. Курс японской валюты к единой европейской составил к этому времени 129,78 иены против 129,68 на закрытие рынка в пятницу.

Стоимость японской валюты относительно доллара поднялась до 86,20 иены с 86,53. По итогам прошлой недели доллар подешевел к иене на 2,7% и в ходе торгов в пятницу опускался до минимума 14 лет (84,83 иены).

"Решение ОАЭ о помощи успокоило рынки", - утверждает валютный аналитик Royal Bank of Scotland в Токио Аканэ Валлери Утида. Эксперт прогнозирует продажу иены и доллара на этой неделе.

Центральный банк ОАЭ пообещал поддержать работу действующих в стране национальных и иностранных банков, которым грозят потери в связи с возможным дефолтом Dubai World. В частности, центробанк предложил банкам недорогие кредиты в рамках специальной программы, пишет Интерфакс-Украина.

Autor: dv.ee Istsenko Olga

Самое читаемое