8 февраля 2011
Поделиться:

Евро восстановился с двухнедельного минимума

Евро восстановился с двухнедельного минимума во вторник, но ему не хватает энергии после падения предыдущего дня, вызванного слабыми промышленными данными Германии, подорвавшими надежды на скорое повышение ключевой ставки в еврозоне. Однако поскольку азиатские игроки возвращаются на рынок после новогодних каникул, трейдеры ожидают, что центробанки региона будут покупать евро.

Такие разговоры помогли поднять единую валюту на 0,3 процента против доллара до $1,3623. В понедельник евро упал до двухнедельного "дна" $1,3508, пишет reuters.

Неожиданно низкие показатели объема промышленных заказов в Германии в декабре спровоцировали распродажу евро, хотя аналитики говорят, что такие слабые цифры частично являются следствием высокого роста в ноябре.

Тем не менее, евро держится выше основных уровней поддержки, в том числе $1,3535 и $1,3480.

"Я думаю, евро будет пользоваться поддержкой, но ему нужна доза жесткости от Европейского Центробанка, чтобы вырасти", - сказал Кодзи Фукайа из Credit Suisse.

На прошлой неделе евро начал падать с 12-недельного пика $1,3862 после того, как президент ЕЦБ Жан-Клод Трише подорвал надежды инвесторов на близкое повышение ключевой ставки, сказав, что инфляция останется под контролем.

За этим последовало неожиданное снижение безработицы в США, которое привело к увеличению доходности по американским гособлигациям и укрепило доллар против евро.

Однако трейдеры не готовы слишком агрессивно играть против евро, так как глава ФРС Бен Бернанке заявил на прошлой неделе, что экономике США все еще требуется помощь Центробанка.  

Фунт стерлингов укрепляется на фоне ожиданий скорого повышения ставки в Великобритании, так как Банк Англии в прошлый четверг намекнул на такой поворот событий.

Фунт поднялся на 0,15 процента к доллару до $1,6135. Это примерно на 1 процент ниже трехмесячного максимума $1,6279, задетого на прошлой неделе.

Финансовые рынки ждут повышения ставки Банка Англии к маю, но небольшой шанс на то, что это случится уже на текущей неделе, также заложен в цены. Аналитики же серьезно расходятся по этому вопросу: многие не ожидают роста ставки до конца года.

Доллар снизился к иене на 0,06 процента до 82,28, поскольку японские экспортеры начинают продавать его на отметке 82,50 и выше.

Евро поднялся против японской валюты на 0,26 процента до 112,10.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое