8 февраля 2011

Вице-канцлер: политика правительства правильная, и она снизит цены

Правительство может обуздать рост цен, продолжая нынешнюю политику, направленную на сбалансирование бюджета, считает вице-канцлер Танель Росс.

Он сказал в интервью "Актуальной камере", что лучший способ  контролровать цены - это вести сбалансированный бюджет. "Нужно, чтобы государство не поддерживало искусственно внутренний спрос и всячески поддерживало конкуренцию. Тогда у предпринимателей просто возможности не будет слишком сильно поднимать цены", - сказал Росс.

Он также отметил, что существуют структурные причины для роста цен на продукты по всему миру, но в целом люди живут лучше, а значит и хотят лучше питаться. Поэтому нет причин ожидать, что цены возьмут и ни с того ни с сего понизятся, считает вице-канцлер.

По его словам, на рост цен повлияла также инфляция, которая была выше, чем в других европейских странах, поскольку и экономический рост в нашей стране был в прошлом году выше, и таковым он останется в долгосрочной перспективе.

При этом показатели инфляции за январь обнадёжили Росса. "По крайнеймере, цены не выросли по сравнению с декабрём", - заметил он.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое