13 июня 2011

Лиги - Лаар: где деньги, Зин?

 

Лиги считает, что за планом Лаара стоит необходимость латать "дыры" в оборонном бюджете

Министр финансов Юрген Лиги считает, что за призывом председателя IRL, министра обороны Матра Лаара сократить 10 % все правительственные расходы стоят проблемы  оборонного бюджета. Об этом Лиги рассказал в интервью газете Postimees

Вы предлагаете лишить права составления бюджетов организации, которые не могут уложиться в указанные суммы. Почему так строго?

Наша задача ввести всё в заранее оговорённые рамки. Если расходы выходят за них, можно подавать дополнительные ходатайства. Нельзя представлять расходы, превышающие те, которые установлены правилами.

Но ведь это делается каждый год…

Сейчас это технически невозможно. Ввод данных в электронном виде установлен таким образом, что нельзя больше играть в популизм. В ожидании осени в финансовых вопросах происходит формирование определенных политических позиций. Оппозиция выступает с европейскими стабилизационными механизмами, Март Лаар – с урезанием расходов.

В части стабилизационных механизмов мы, скорее, слишком поздно спохватились. Хорошо, что люди понемногу начинают понимать, что это такое. Что же касается призыва Марта Лаара сокращать расходы, то у них просто не денег, а количество и определённые страхи они предпочитают качеству. На самом деле это не выход и рано или поздно всё завершится финансовыми проблемами…

То, что Министерство обороны планирует сократить число иностранных представительство, можно назвать пропагандистским шагом?

Нет. Я вообще не уверен, что эти люди работают с достаточной нагрузкой. Но если говорить о 10-процентном сокращении расходов на персонал, закупая при этом новое вооружение, то расходы непременно будут большими. Правда, полностью Министерство обороны тоже опустошать нельзя.

Если Лаар найдёт в Министерстве обороны 10% лишних людей, может кто-нибудь помешать ему их сократить?

Если найдёт, то флаг ему в руки. Но если объявлено об увеличении военной составляющей, то сокращение гражданских чиновников даже на 50% финансовых проблем не решит.

Лаар предложил провести сокращение среди всех госчиновников...

Во всех министерствах уже выпущен лишний воздух и идёт работа над увеличением внутренней эффективности. Конечно, это актуальн в отношении Министерства обороны. Десять процентов – это риторика кризисных времён, особенно, если сокращение проводить только в незначительном секторе обороны. Десятипроцентной экономии можно достичь в направлениях, в которых мы уже действуем – новым Законом о публичной службе и централизацией опорных услуг.

Назовите на Ваш взгляд самые принципиальные изменения в бюджете на 2012 год.

В этом году сохранились расходы по некоторым принятым во время кризиса мерам. Например, государственные выплаты во вторую ступень пенсионного страхования, Больничную кассу нужно выводить из минусов. Общие же перспективы на 2012 год неплохие.

Как вы думаете, почему в Финляндии оказание помощи Португалии вызвало большое противостояние, а в Эстонии прошли только небольшие дебаты в Рийгикогу?

В отличие от нас, Финляндия может позволить быть прагматичной. Мы же получаем от ЕС безвозмездную помощь и берём на себя меньший объём обязательств. Также в Финляндии скоро пройдут выборы и одна из партий заинтересована в раздувании проблем. Про Эстонию же можно сказать, что даже нынешняя оппозиция вела себя разумно, не лезла без дела на рожон. Если отменой земельного налога для собственников жилья Эдгар Сависаар делает то, что правительство планировало сделать в 2013 году, стоит ли правительству и дальше компенсировать что-нибудь Таллинну?

В столь популистской среде трудно давать рациональные ответы. Ясно, что идет соревнование, кто принесёт более радостную весть. Я был всегда критично настроен в отношении популизма на тему земельного налога. Сейчас я вообще остался в меньшинстве и должен смириться с принимаемыми решениями.

Проблему Таллинна можно было бы решить изменением коэффициентов. Теперь же земельный налог с элитных районов практически не будет поступать. По моему мнению, те, кто отменил земельный налог с целью привлечения налогоплательщиков, не должен получать никаких налоговый компенсаций, которые поступали бы за счёт тех же самых самоуправлений, из которых налогоплательщики ушли.

Autor: dv. ее

Самое читаемое