14 июня 2011

Девайс для диссидента

Администрация президента США Барака Обамы разрабатывает теневые интернет- и мобильные связи для диссидентов во всем мире, пишет в воскресенье The New York Times.

Диссиденты могли бы пользоваться теневой связью для подрыва репрессивных режимов, которые ограничивают их деятельность цензурой и закрывают доступ к телекоммуникациям, сообщает vedomosti.ru.

Размер финансирование проекта- $2 млн. Один из вариантов доступа к глобальной сети обеспечивается с помощью «интернета в чемодане», который можно привезти в любую страну, сообщает газета со ссылкой на имеющиеся в ее распоряжении документы.

Тайные беспроводные связи могли бы использоваться активистами в таких странах, как Иран, Сирия или Ливия, пишет газета, ссылаясь на разработчиков проекта.

Госдепартамент и Пентагон, по данным газеты, потратили более $50 млн на создание независимой альтернативной сети мобильной связи в Афганистане, используя охраняемые башни на военных базах внутри страны.

Эта связь не может быть прервана талибами.

Активное развитие программа получила после революции в Египте, где оппозиция использовала интернет для координации своих действий. Правительство страны закрывало доступ к всемирной сети.

Инициатива администрации Обамы — это новый фронт для защиты свободы слова и развития демократии, пишет газета.

Проект поддержала госсекретарь США Хиллари Клинтон: «Мы видим все больше и больше людей по всему миру, которые используют интернет, мобильные телефоны и другие технологии, чтобы их протест против несправедливости был услышан».

Существует историческая возможность для позитивных изменений, и Америка их поддерживает, отметила госсекретарь в электронной переписке с изданием.

Autor: dv. ее

Самое читаемое