24 июня 2011
Поделиться:

Новым председателем ЕЦБ избрали итальянца Марио Драги

Евросоюз утвердил итальянца Марио Драги на пост главы Европейского центробанка (ЕЦБ), сообщает Bloomberg со ссылкой на представителя ЕС.

Накануне стало известно, что назначение Марио Драги на пост главы ЕЦБ откладывается из-за недовольства Парижа, который требуют свидетельств того, что в случае если ЕЦБ возглавит Драги, Италия не получит целых два места в составе директоров банка, пишет Газета.Ru.

Париж "всем сердцем поддерживает кандидатуру Марио Драги", утверждают французы, однако "настаивает на том, чтобы еще один итальянец, Лоренцо Бини Смаги, входящий в совет директоров ЕЦБ, покинул состав руководителей, передав свое место представителю французской стороны."

На саммите в пятницу премьер-министр Италии Сильвио Берлускони заверил Францию в том, что Лоренцо Бини Смаги покинет совет директоров.

Марио Драги, которого европейскская пресса прозвала Супер Марио, считался фаворитом гонки в борьбе за пост руководителя ЕЦБ. Главным соперником 63-летнего председателя ЦБ Италии был глава немецкого Бундесбанка Аксель Вебер, но он выбыл из гонки прошлой зимой, заявив, что не намерен претендовать на кресло председателя главного банка Евросоюза.

Срок службы действующего главы ЕЦБ француза Жана-Клода Трише истекает в октябре 2011 года. Председатель банка избирается на восемь лет.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое