dv.ee • 27 июля 2011

"Гуманная" Европа заморит Ливию голодом

Европейская коалиция, ведущая войну против Ливии, до сих пор не достигла особых результатов. Поэтому все большие надежды в Лондоне и Париже возлагают на блокаду: без еды и топлива режим полковника долго не продержится.

На фронте патовая ситуация: оппозиция, несмотря на массированную помощь авиации НАТО, не может нанести поражение ливийской армии. Она, в свою очередь, не может успешно наступать под ударами авиации, пишет db.lv

Однако, Европа введя блокаду, рассчитывает, что Каддафи сдастся под угрозой голода. Вчера ООН обнародовала доклад, согласно которому в районах, контролируемых правительством, наблюдается острая нехватка топлива, продовольствия и наличных денег.

По оценкам экспертов ООН, запасов продовольствия и топлива на подконтрольной Каддафи территории хватит не более чем на две недели. Уже сейчас там наблюдаются огромные очереди на бензоколонках, а топливо зачастую завозится контрабандой из Туниса. Возникают перебои и с продуктами питания.

Еще одна проблема – ухудшение ситуации в сфере здравоохранения, вызванное не только санкциями, но и отъездом из Ливии иностранного медицинского персонала. Представители ООН предупреждают, что уже сейчас в ряде районов жители нуждаются в оказании срочной гуманитарной помощи.

 

Самое читаемое