3 октября 2011 в 11:06

Стражи закона сами мошенничают

Судебные исполнители любят ездить в отпуск, оформляя расходы как «связанные с предпринимательством».

После того, как в прошлую пятницу газета Aripaev опубликовала статью о поездках судебных исполнителей якобы «на учёбу», но которые оказались на деле обычными туристическими поездками, журналисты Aripaev поинтересовались у пяти известных турфирм - Wris Tours, Estravel, Novatours, Germalo Reisid и Reisiekspert, можно ли оформить обычную турпоездку как поездку «на учебу»?

Дело в том, что расходы на такую поездку предприниматель может провести в учете как «связанные с предпринимательством расходы», снизив тем самым базу налогообложения. Три недели назад под вымышленным именем журналист газеты Aripaev отправил известным турфирмам следующее письмо: «Я зарегистрирован как FIE и занимаюсь сельским и лесным хозяйством. Я хотел бы вместе женой и некоторыми своими работниками (всего 5-6 человек) поехать на неделю к Средиземному морю. Можно ли оформить поездку как «для обучения» (koolitusereis – прим.ред.)?»

Две фирмы из пяти сразу ответили, что они не оформляют таких поездок. Это были фирма Reisiekspert и фирма Germalo Reisid, которая в сентябре и организовала судебным исполнителям поездку на юг Франции.

Фирма Germalo ранее организовывала «поездки для обучения», идя навстречу своим постоянным клиентам. Одним из таких клиентов является судебный исполнитель Мати Кадак, который с 2007 года проводит для судебных исполнителей общие турпоездки, которые и оформляются, соответственно, как обучающие.

 

Самое читаемое