• Поделиться:
    Внимание! Эта статья была опубликована более 5 лет назад и относится к цифровому архиву издания. Издание не обновляет архивированное содержание, поэтому, возможно, вам стоит ознакомиться с более свежими источниками.

    BP под угрозой недополучения 7 миллиардов долларов

    Урок манеры ведения переговоров может обойтись британской BP в 7 млрд долларов.

    Британский нефтегазовый холдинг так и не сумел договориться о продаже корпорации Bridas 60% акций крупной аргентинской нефтегазовой компании Pan American Energy (PAE), сообщает bfm.ru.
    Bridas наполовину принадлежит китайской государственной нефтяной компании CNOOC и наполовину — семье Бульгерони. Активы, которые она собиралась приобрести, оцениваются в 917 млн баррелей нефти, ежедневная добыча составляет около 143 тысяч баррелей.
    Сейчас Bridas уже принадлежат 40% PAE, и благодаря сделке она рассчитывала консолидировать все 100% аргентинской компании.
    Накануне BP официально призналась в получении уведомления о разрыве соглашения со стороны Bridas. Bridas обвиняет в провале сделки британскую компанию, пишет The Financial Times. «Решение мотивировано юридическими вопросами, манерой поведения BP во время обсуждения и заключения сделки», — цитирует газета источник в руководстве Bridas.
    Представители BP более сдержаны, они списывают провал сделки на необходимость длительных согласований с антимонопольными органами Аргентины и Китая. В любом случае, до 14 ноября британская компания должна вернуть Bridas 3,53 млрд долларов, полученных в начале 2010 года в качестве аванса.
    BP Plc основано в 1909 году. 100% акций находится в свободном обращении на Лондонской фондовой бирже, депозитарные расписки торгуются на Нью-йоркской фондовой бирже. BP входит в пятерку крупнейших публичных нефтегазовых компаний мира.
    В России компания является совладельцем ТНК-BP и владеет 0,5% акций «Роснефти». Консолидированные доказанные запасы — 1,4 млрд тонн жидких углеводородов, 1,26 трлн куб. м природного газа. В первом полугодии 2011 года выручка составила 192,16 млрд долларов, чистая прибыль — 12,744 млрд долларов.
    Таким образом, несостоявшаяся сделка стала крупной неудачей исполнительного директора компании Роберта Дадли, возглавившего BP во втором полугодии этого года.
    «Компания заявляла о планах продать активы на 45 млрд долларов, чтобы окончательно избавиться от последствий прошлогодней аварии в Мексиканском заливе. Сделка с Bridas должна была принести 15% от запланированной суммы, и теперь BP будет еще сложнее реализовать первоначальный план», — указывает аналитик RBC Capital Markets Питер Хатто.
    Тем не менее, источники газеты в компании утверждают, что срыв сделки абсолютно не критичен для BP. Британская компания с самого начала заявляла, что будет избавляться лишь от рискованных активов, а PAE к ним не относится. Таким образом, острой необходимости искать нового покупателя на долю в аргентинской компании нет.
    Сейчас BP уже выполнила программу по продаже активов более чем на половину и собрала за счет этого 26 млрд долларов. За последние шесть месяцев британская компания пустила с молотка свои доли в британских Wytch Farm, Wareham, Beacon и Kimmeridge в Северном море, нефтеперерабатывающий завод и трубопровод на Аляске, добывающие активы в Намибии, Ботсване, Замбии, Танзании и Малави и ряд других проектов.
    Часть активов досталась и российской «дочке» британского концерна — ТНК-ВР. Российская компания приобрела у ВР 35% в шельфовом газоконденсатном блоке 06.1, который включает в себя месторождения Lan Tay и Lan Do.
    В ближайших планах BP — продажа некоторых активов в Европе и Северной Америке индийской компании Reliance Industries. Об этом газете The Economic Times заявлял сам Роберт Дадли.
    «Я сяду с Мукешем [Мукеш Амбани, председатель правления Reliance Industries] и командой Reliance и узнаю их желания и перспективы, — пояснил топ-менеджер. — Мы можем продать активы, они могут присоединиться к нам в каких-нибудь проектах, или вообще мы можем найти новый проект вместе». По его словам, объем потенциальных сделок может превысить 20 млрд долларов.
    Тем не менее, инвесторы пока оптимизма руководства BP не разделяют. С начала года акции компании значительно отстали от мировых лидеров отрасли и подешевели на 5,5%. При этом котировки американской Exxon Mobil Corporation и голландской Shell, наоборот, выросли на 6,4% и 5,1% соответственно.
    Чтобы ускорить динамику своих акций BP даже заявляла о возможном разделении путем выделения в отдельную компанию нефтеперерабатывающего дивизиона.
    «Мы открыты для любых идей, но они должны создавать дополнительную стоимость для акционеров в долгосрочной перспективе, а не просто привести к краткосрочному скачку котировок. Мы продолжим анализировать различные варианты», — заявил в июле в интервью Bloomberg Роберт Дадли. Однако дальше слов дело так и не пошло.
    Провал сделки с Bridas это уже вторая крупная неудача Дадли. До этого топ-менеджер так и не смог завершить сделку по созданию стратегического альянса с российской «Роснефтью», направленного на совместное освоение шельфа Арктики.
     
    Autor: dv. ее
    Поделиться:
  • Самое читаемое

Таавет Хинрикус инвестировал в стартап бывших сотрудников
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Стартап Lightyear, основанный двумя бывшими сотрудниками Wise, привлек 10 млн долларов, пишет
Местные выборы: сохранят ли центристы власть в Таллинне?
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.
Расхожая истина о том, что местные выборы – это о дорогах и канализации в отличие от парламентских, которые о государстве и большой политике, родилась, конечно, не на пустом месте, но верна лишь отчасти, потому что описывает то, как следовало бы быть и хотелось бы, а не как бывает на самом деле, пишет политический обозреватель ДВ Эльконд Либман.