12 января 2012
Поделиться:

Анвельт: полиция разберется

Бывший руководитель Криминальной полиции, ныне – писатель и депутат Рийгикогу от соцдемов Андрес Анвельт считает, что компетентным органам предстоит выяснить, влияли ли замешанные в скандале с видами на жительство Кабритс и Раудне на принятие решений об их выдаче ходатаям.

Министр внутренних дел Кен-Марти Вахер считает, что причиной злоупотреблений с видами на жительство стали недостатки закона об иностранцах и недостаточный контроль со стороны полиции. Журналисты Актуальной камеры поинтересовались у председателем комиссии Рийгикогу по борьбе с коррупцией Андреса Анвельта, не боится ли он перекладывать ответственность за выяснение ситуации с видами на жительства, на правоохранительные ведомства. Анвельт ответил, что „полицейским нечему радоваться”: „Одно дело – политическая ответственность и совсем другое – необходимость выяснить, влияли ли Кабритс и Раудне каким-то образом на принятие решений по видам на жительство. И это уже чисто профессиональный вопрос, предназначенный именно для компетентных органов, а не для комиссии.

Председатель комиссии по борьбе с коррупцией подчеркнул, что „Комиссия не в состоянии проверить все данные по выданным видам на жительство, поскольку закон устанавливает для деятельности комиссии Рийгикогу вполне конкретные рамки. Они подразумевают исследование экономических интересов членов парламента и возможного конфликта этих интересов. Он подтвердил, что комиссия не обнаружила каких –то значительных недостач или искажений при проверке деклараций об экономических интересах, поданных Сиймом Кабритсом и Индреком Раудне за 2011 год.

Очередное заседание антикоррупционной комиссии Рийгикогу, на котором обсуждался вопрос с торговлей видами на жительство, состоялось сегодня, но узнать о его содержании можно будет после обнародования стенограммы. 

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ