13 марта 2012
Поделиться:

День родного языка 

Празднуемый 14 марта в Эстонии День родного языка на самом деле является днем языка эстонского, что может обидеть говорящую по-русски треть населения страны.

Газета пишет, что Генеральная конференция ЮНЕСКО провозгласила 21 февраля Днем родного языка в память событий 21 февраля 1952 года, когда в Дакке, столице нынешней Бангладеш, от пуль полицейских погибли студенты - участники демонстрации в защиту своего родного языка бенгали, который они требовали признать одним из государственных языков страны. В Эстонии, однако, придумали свой День родного языка, который вряд ли несет тот же смысл, что и международный. Потому что по факту День родного языка в Эстонии – это не день родных языков всех жителей Эстонии вне зависимости от национальности, а день языка эстонского.

Бывший министр народонаселения и писатель Пауль-Ээрик Руммо подтвердил, что речь идет именно об эстонском языке. 

«День родного языка отмечается в Эстонии в день рождения легендарного гения Кристьяна Яака Петерсона (1801 – 1822), 14 марта. День родного языка помогает воплощать высказанную в преамбуле к Конституции мысль о высшей цели Эстонского государства – сохранение эстонского народа, языка и культуры.

Существует общепризнанное мнение, что именно язык – главный носитель эстонского национального и культурного самосознания. Однако почему все же «день родного языка», а не более деловой и сухой «день эстонского языка»?

У слов «родной язык» прекрасные, имеющие глубокие корни традиции, они выражают интимную взаимосвязь человека и первого языка, на котором он говорит в детстве. Важна не столько официальность этой даты, сколько близость ее содержания сердцу каждого. Я верю, что носителям других языков, живущим в Эстонии или приехавшим сюда в этот день, праздник родного языка эстонцев поможет почувствовать, что глобализация экономики, науки, культуры ни для кого не должна означать отказ от собственной глубокой самобытности и ее распространения», - поведал Руммо.

А вот руководитель Центра информации по правам человека Алексей Семенов считает такое название государственного праздника очередным проявлением узаконенного в нашей стране национального неравенства.

«У нас действительно только один родной язык – эстонский, а все остальные совершенно официально называются иностранными, в том числе и русский, на котором говорит треть населения страны, - отметил он. – Хотя во всем цивилизованном мире тот же русский в нашей ситуации назывался бы языком национального меньшинства».

По мнению Семенова, День родного языка является одним из символов национального государства эстонцев в его нынешнем виде, в котором всех других национальностей будто бы и не существует в природе, они, то ли иностранцы, то ли пришельцы.

 

Autor: Ирина Бреллер

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ