1 апреля 2012
Поделиться:

Эстония одна из самых пьющих стран ЕС

Свежий рапорт Всемирной организации здравоохранения показал, что потребление алкоголя в Европе в два раза выше, чем где бы то ни было.

При этом самое большое количество пьющих людей проживает в странах Восточной Европы, в том числе и в Эстонии, которая находится на шестом месте в списке самых пьющих стран.

Согласно докладу «Алкоголь в Европейском союзе», который представила Всемирная организация здравоохранения, в год житель Европы старше 15 лет выпивает 12,5 литров чистого этилового спирта, передаёт МК-Эстония.

Эти расчеты были сделаны на основании среднего уровеня потребления алкоголя на душу населения.

По некоторым подсчетам, странам Европы принадлежит двукратное превышение среднемирового уровня употребления алкоголя. На шестом месте в десятке стран-лидеров находится Эстония, где в среднем на одного человека в год приходится 14,5 литров чистого алкоголя.

Впереди нас находятся только Чехия, Венгрия, Словакия, Словения и Румыния. Впрочем, столь высокий процент употребляющих алкоголь в нашей стране, не отображает, по словам специалистов, всей полноты картины.

Самым же малопьющим регионом оказалась северная Европа, где на душу населения в год приходится 10,4 литра.

Кстати, вопреки распространенному стереотипу, самой пьющей страной в мире является не Россия, а Молдова, где каждый житель в среднем потребляет более 18 литров алкоголя в год.

Что касается уровня смертности от алкоголя, то лидирующие позиции в «черном списке» Европы занимают Балтийские страны.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое