6 апреля 2012
Поделиться:

Эстония может остаться без транзита нефти для Беларусси

Беларусь планирует в ближайшее время приостановить импорт венесуэльской нефти. Об этом сообщают российские СМИ со ссылкой на источник в профильном ведомстве республики. По его информации, белорусская сторона проанализировала возможности по импорту венесуэльской нефти в 2012 г. исходя из новых условий покупки российской нефти.

"Скорее всего, проект будет завершен. Предполагается, что в ближайшее время будет сформировано еще две танкерные партии венесуэльской нефти, после чего поставки будут остановлены", – отметил собеседник. Он пояснил, что новые условия поставок нефти в республику в 2012 г. российскими компаниями избавили от острой потребности в альтернативном источнике сырья, пишет oilnews.com.ua.

"Если такая необходимость возникнет, поставки могут быть возобновлены", – сказал собеседник.

Он уточнил, что нефть из Венесуэлы танкерами поставлялась в Беларусь через эстонский порт Мууга и далее ж/д транспортом на Новополоцкий НПЗ "Нафтан".

В 2011 г. из Венесуэлы в Эстонию ежемесячно приходил один танкер с нефтью, за год поставки составили 1,2 млн т.

Напомним, из-за сокращения поставок российской нефти в 2010 г. Беларусь была вынуждена искать альтернативные источники сырья для своих НПЗ. Белорусская сторона договорилась с Венесуэлой о закупке в 2010 г. 4 млн т нефти, в 2011 г. – 10 млн т. Новополоцкий НПЗ получал венесуэльскую нефть танкерами через Мууга (Эстония), Мозырский НПЗ – через Одессу. Первый танкер с сырьем из Венесуэлы прибыл в Одессу в апреле 2010 г.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое