20 сентября 2012

Виновник транзитного застоя

Объем проходящего через Эстонию транзита сокращается в связи с началом работы расположенного близ Нарвы российского порта Усть-Луга, считает Райво Варе.

«Что касается идущих через нас объемов грузовых перевозок, то их сокращение было связано с влиянием порта в Усть-Луге, а не с конкуренцией между ведущими поставщиками», - сказал Варе в интервью BNS.

По его словам, если соответствуют действительности, циркулирующие в российской и польской прессе слухи о том, что уменьшилось влияние в Кремле Геннадия Тимченко — руководителя зарегистрированного в Швейцарии энергетического предприятия Gunvor, то можно ожидать сокращения потоков нефтепродуктов, идущих через Эстонию. «Учитывая специфику сектора, в первую очередь это отразится на железнодорожных перевозках», - передает слова Варе «Столица».

Польский портал новостей Wnp.pl на этой неделе сообщил, что Gunvor лишился долгосрочного договора о поставках с Роснефтью, что может привести к трудностям с закупками сырой нефти договорным партнером Gunvor - концерном Orlen.

Как сказал Варе, ни для кого не секрет, что прежний союзник Тимченко, руководитель Роснефти и бывший вице-премьер Игорь Сечин вошел в конфликт с интересами Тимченко. «Как по нефти, так и по газу, - пояснил Варе. - А главный арбитр, то есть, президент, по какой-то причине на этот раз отдал предпочтение группе Игоря Сечина. Так что скоро картина прояснится».

По словам Варе, Роснефть нуждается в большем контроле за потоками сырой нефти, чтобы гарантировать себе средства на покрытие гигантского кредита.

В августе по инфраструктуре компании Eesti Raudtee перевезли 1,77 млн тонн грузов, что по сравнению с августом прошлого года на 25,6 процента меньше. В том числе, транзитное предприятие E.R.S., входящее в концерн Vopak E.O.S., за восемь месяцев перевезло 5,12 млн тонн грузов, что на 44 процента меньше, чем в прошлом году.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое