29 мая 2012
Поделиться:

Читатель: как интегрировать русских?

«Хотя языковое разнообразие у нас в Эстонии продолжает расширяться, и русский язык  в этом, не исключение, беда в том, что русскоговорящий человек в Эстонии, по-прежнему, не владеет эстонским языком», пишет читатель газеты Eesti Paevaleht.

«Как живут русские в других странах и регионах, таких как, например, Лондон? Русские сосредоточены в определенном районе, вывески магазинов там уже на русском языке.

Сравнение и анализ таких реалий могут помочь достичь выводов, которые будут полезны в решении этой проблемы.

Эстонское государство тратит деньги на обучение эстонскому языку, но результат отсутствует. Люди просто не заинтересованы в интеграции, они хотят быть самими собой.

Но у нас есть целый ряд русскоговорящих людей, которые сами по себе овладели языком. Для тех, кому овладение  вторым языком дается очень трудно, может начать с простого, путем каждодневной небольшой практики, как например: «Здравствуй, дорогой сосед» (Tere, kallis naaber). На следующий день, уже это предложение можно дополнить: «Здравствуй, дорогой сосед, рад тебя видеть» (Tere, kallis naaber, room sind naha).

Почему не могут те молодцы-русские, которые овладели языком и относятся лояльно к Эстонскому государству, помочь тем, другим быстрее интегрироваться в эстонское общество?».

В конце, автор обращается к своим согражданам со следующими словами: «Дорогие сограждане, кто успешно интегрировался в эстонское сообщество, проявите инициативу, ведь так мы ускорим этот процесс!».

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое