4 октября 2012 в 9:19

Ценовая паника

Ценовой паникой могут воспользоваться те, у кого нет для этого прямой надобности, комментирует председатель правления Eesti Energia Юри Кяо последние новости о подорожании электроэнергии..

«Поскольку Eesti Energia будет вынуждена в год приобретать квоту на CO2 примерно на 80 млн. евро в год, и именно на такую сумму подорожает производство электроэнергии, то это окажет влияние на экономику Эстонии и в денежном выражении», - говорит Кяо.

По его словам, конечно, нельзя исключить, что ценовой паникой могут воспользоваться и те, у кого нет для этого прямой надобности. «Ведь как говорят аналитики, роль подорожания электроэнергии в повышении цен на прочие товары и услуги не столь значительна, как нам хотят показать», - сказал Кяо.

«Крупные потребители уже много лет закупают электроэнергию на открытом рынке и уже давно откорректировали свои цены. Фирма Eesti Energia же показала, что может успешно действовать в существующей конкуренции. Это позволяет предположить, что даже при полном открытии эстонского рынка Eesti Energia сохранит свои экономические показатели», - заявил Кяо.

То, какую прибыль фирма ожидает, и какие дивиденды сможет выплатить, трудно сказать, отметил Кяо, так как зависящие от рынка экономические результаты при открытии рынков станут менее предсказуемы.

Autor: Ханнес Сарв

Самое читаемое