17 декабря 2012 в 13:05

Потенциал Rail Balticа 

Mинистр экономики и коммуникаций Эстонии Юхан Партс сказал для Financial Times, что проект Rail Balticа имеет значение как с политический, так и с философской точки зрения. "Мы участвовали в проектах интеграции в Европу и должны пропагандировать свои инфраструктуры. Не только железные дороги, но и сферы электричества и энергии",- сказал Партс.

По словам министра по делам ЕС и внешней торговли Финляндии Александера Стубба, железнодорожный путь Rail Balticа мог бы способствовать перевозкам финских экспортных товаров.

Исполнительный директор предприятия по грузоперевозкам Baltic Rail Стивен Арчер сказал газете, что о Rail Balticа говорят преимущественно в связи с перспективами пассажирских перевозок, хотя железные дороги в Балтии представляют собой преимущественно сети для грузоперевозок. "Я не уверен, что имеется потребность в пассажироперевозках",- сказал Арчер, по словам которого поскольку в регионе нет мегаполисов, то он и не убежден, что демография региона требует организации пассажирских перевозок, пишет Столица.

"Потенциал Rail Balticа заключается по преимуществу в грузовых перевозках, посредством которых будет возможно соединить финские производственные ареалы с Центральной Европой",- отметил Арчер.

Как ожидается, стоимость железной дороги Rail Baltic составит около 3 млрд евро, проложить дорогу планируется от Каунаса через Ригу и Таллинн, ширина колеи составит 1435 мм, Очевидно, для строительства дороги требуется до 85 процентов участия ЕС через планируемый фонд Финансирования Европейского объединения.

Autor: dv. ее

Самое читаемое