7 января 2013

Эстонии не хватает хороших кадров 

Эксперты Института конъюнктуры Эстонии (EKI) в декабре оценили экономическое положение Эстонии по методике Мюнхенского института экономических исследований (IFO) в 6, 0 пункта, что на 0, 1 пункта ниже, чем было в сентябре, и равно тому же уровню, на котором оценивалась экономика Эстонии в июне.

Из декабрьской оценки экспертов EKI следует, что положение экономики Эстонии до конца года более, чем удовлетворительное. Поскольку оценки в марте, июне и сентябре были схожими, есть основания считать экономический год в целом достаточно успешным и стабильным, говорится в распространенном в пятницу обзоре EKI за четвертый квартал 2012 года.

По высказанному в декабре 25% экспертов мнению, положение экономики хорошее, по мнению 75% — удовлетворительное, отмечается в отчете EKI. В сентябре хорошим положение экономики считали 28% экспертов, удовлетворительным - 72%, пишет RUP. Инвестиции заслужили в декабре сводную оценку в 5, 2, что на 1,6 пункта меньше, чем было в сентябре. Частное потребление оценено в 6,0 пункта: четверть экспертов считает, что положение в этой области хорошее, а 75% — что удовлетворительное.

По шкале показателей IFO, экономика Эстонии двигается в позитивном направлении, однако чуть менее успешно, чем было в сентябре.

В декабре 10% экспертов считали, что экономическая ситуация Эстонии в течение ближайшего полугода улучшится, 65% — что останется на том же уровне, а 25% — что ухудшится. Как отмечают в своем исследовании эксперты EKI, в конце 2012 года давление инфляции в мире несколько возросло. 72% экспертов EKI в декабре считали, что уровень инфляции в Эстонии в течение ближайшего полугода станется более-менее на прежнем уровне, 17% прогнозировали рост инфляции, а 11% — ее понижения. Ожидаемый экспертами уровень инфляции на 2013 год составляет, согласно декабрьскому отчету, 3,87%. По мнению экспертов, больше всего развитию экономики Эстонии по-прежнему больше всего препятствуют нехватка квалифицированной рабочей силы, снижение международной конкурентоспособности и недостаточнй спрос.

Autor: dv. ее

Самое читаемое