23 января 2013
Поделиться:

Михаилу Бронштейну – 90

Академику Михаилу Лазаревичу Бронтшейну исполнилось сегодня 90 лет. Редакция еженедельника «Деловые ведомости» и портала dv.ee от всей души поздравляют Михаила Лазаревича со славным юбилеем и желают ему здоровья, бодрости и дальнейших творческих успехов.

Родившийся в 1923 году в Петрограде Михаил Бронштейн окончил в 1949 году экономический факультет Ленинградского университета, учёбу в котором на четыре года прервало участие в Великой Отечественной войне. Тогда же он приехал в Тарту, где стал преподавать на кафедре политэкономии Тартуского университета, которую впоследствии много лет возглавлял. В то время в Тарту, в силу обстоятельств, собралась целая плеяда молодых и очень талантливых ленинградцев – филологи Михаил Лотман, Зара Минц и Павел Рейфман, философы Михаил Столович и Рэм Блюм, сегодняшний  юбиляр экономист Михаил Бронштейн. Все они стали впоследствии выдающимися учёными и преподавателями, составившими славу Тартуского университета.

Ещё в советское время Михаил Бронштейн, защитивший докторскую диссертацию в 1965 году, профессор с 1966 года и академик Академии наук Эстонии с 1975 года, слыл и был на самом деле экономистом-рыночником. Как отметил десять лет назад, в связи с 80-летием академика, тогдашний  премьер-министр Эстонии и его ученик Сийм Каллас, «он был серьёзный ревизионист – в Советском Союзе он стоял на крайних реформистских позициях вместе с некоторыми другими крупными экономистами». Начёт «крайних реформистских позиций» сам Михаил Лазаревич несколько осторожнее, подтверждая, что стал «рыночником» ещё на рубеже 50-60-х годов, но его и его единомышленников стратегической целью было социально ориентированное рыночное хозяйство, а примером служила Северная Европа с её системой социальной компенсаторики и макроэкономического регулирования.

Общенародную, в то время – общесоюзную, известность Михаил Бронштейн обрёл в годы перестройки, будучи народным депутатом СССР (1989-1991) и неоднократно поднимаясь на трибуну Съезда народных депутатов, чтобы говорить о насущных экономических проблемах. Михаил Лазаревич входил в знаменитую тогда Межрегиональную депутатскую группу. Уже после восстановления независимости Эстонии, за которую он выступал, с его участием были подготовлены и подписаны договоры между Эстонией и Россией о свободной торговле и беспошлинном транзите. И не вина Михаила Лазаревича, что договор о свободной торговле был быстро похоронен, так, в сущности, и не заработав. Второй действовал в первоначальном виде до тех пор, пока граница между Эстонией и Россией не стала границей между ЕС и Россией. Идея Эстонии, как моста между Западом и Востоком, стала для академика Бронштейна одной из главных. Её реализация требовала добрососедских и взаимовыгодных отношений между двумя странами. Этому Михаил Лазаревич и стремился всячески содействовать, работая в 1991-1995 годах консультантом по экономическим вопросам в посольстве Эстонии в Москве.

Автор более чем 350 научных публикаций, в т.ч. 12 монографий, кавалер боевых орденов и медалей, а также Ордена Белой Звезды III степени, академик Михаил Лазаревич Бронштейн и сегодня «на передовой» - он трудится консультантом по вопросам логистики и транзита.

Редакция еженедельника «Деловые ведомости» и портала dv.ee от всей души поздравляют Михаила Лазаревича со славным юбилеем и желают ему здоровья, бодрости и дальнейших творческих успехов.

Autor: dv. ее

Поделиться:
Самое читаемое в ДВ