1 марта 2013

Успешная Эстония: любой человек в обществе как голос в хоре с помощью которого достигается гармония и успех    

Как мы звучали, с какой силой и мощью, в едином порыве и невероятном единении! Голоса всех певцов уносились вверх, в самую высокую точку эстрады и там, объединяясь, звуковым дождём рассыпались на зрителей.

Как неотрывно мы следили за дирижёрской палочкой Густава Эрнесакса. Мы обожали его! А он любил нас всех и гордился нами. Он заставил нас поверить, что голос каждого певца, стоящего на сцене, важен, что без него ничего не получится, не будет гармонии, звучания, песни. Я горжусь тем, что мне в жизни довелось быть причастной к событию, объединившему огромное количество людей всех возрастов и национальностей, пишет Вильма Падур в рамках конкурса Успешная Эстония. Последний срок, когда можно прислать свои мнения на конкурс 1 марта 2013 года.

Это был праздник 100-летия песни в Эстонии. Русские хоры участвовали с особой программой. Наравне с песнями на русском языке, мы пели песни и на украинском, и на эстонском: "Mu isamaa, mu onn ja room...!" Мы пели о своей Родине! Среди хоров проходил конкурс и только лучшие попали на праздник. Для всех участников шили специальные костюмы по голосам – ярко-красные, ярко-синие, ярко-желтые. И белые шелковые платочки вокруг шеи. Это очень красиво! Мне было 11 лет. У меня ещё никогда не было платья, которое сшили специально для меня.

На огромном поле зрительного зала нас слушали наши родные и близкие. Мама плакала от счастья!

   

В этом году моей маме исполнилось 85, а папе будет 87. Конечно уже возраст, недомогания, но если бы вы видели, как выпрямляются их спины и светлеют лица, когда они поют! Поют разные песни, на эстонском, на русском, на украинском, на грузинском. Они всю жизнь поют!   

Мои родители кавказские эстонцы. В 1870-х годах группа эстоноземельцев попросила у Царя разрешения уехать в Россию и получила его. Люди селились в разных местах. Предки моих родителей осели в предгорьях Кавказа. В течение почти ста лет, живя там, сумели пронести и сохранить язык, традиции, самобытность эстонской культуры. Папа и мама часто вспоминают, какие концерты, спектакли, праздники на родном языке они устраивали. Это объединяло их, давало силы , чтобы пройти через все трудности, доставшиеся в молодые годы. Пройдя через все это, они сохранили главное – доброту. Я их люблю!                   

Такие простые слова, как единение, доброта, любовь ценны для любого из нас. Я уверена, если каждый человек, живущий в Эстонии, поймет и прочувствует, что он  нужен и важен, наша жизнь здесь обязательно изменится к лучшему! Как любой голос в хоре является неотъемлемой частью для гармоничного звучания, так и любой человек в обществе тот единственный голос, с помощью которого оно придет к гармонии и успеху.       

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое