26 апреля 2013

В Эстонии отметят шестую годовщину «Бронзовых событий»

Сегодня в Эстонии отметят 6-ю годовщину «Бронзовых событий», которые были связаны с переносом памятника советскому Воину-освободителю Таллинна.

В Таллинне по этому поводу состоятся конференция «Преступление без наказания» и возложение цветов. Об этом сообщил Интерфаксу председатель правления некоммерческой организации «Ночной дозор» Андрей Гончаров.

Глава отдела по работе с антифашистскими организациями Международного правозащитного движения «Мир без нацизма» Дмитрий Линтер сообщил, что сегодня в Общественной палате РФ будет организован телемост Таллинн-Москва. Там будет показан видеофильм об апрельских событиях 2007 года в Эстонии. По результатам телемоста будет подготовлен меморандум – рекомендация для Госдумы, администрации президента и МИДа России, добавил Линтер.

26-28 апреля 2007 года в Эстонии прошли массовые волнения русскоязычного населения из-за решения правительства перезахоронить останки советских солдат из Братской могилы на холме Тынисмяги  в центре столицы Эстонии, а также перенести «Бронзового солдата» на Военное кладбище.

Эти действия были расценены русскоязычным населением Эстонии как глумление над памятью павших.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое