7 августа 2013

Приехали 

11 сентября – последний срок для подачи предложений к проекту нового Закона об общественном транспорте, взбудоражившему представителей столичного таксоизвоза. 

Цель изменений – защитить потребителей от алчных таксистов. Однако средства достижения этой цели и их эффективность вызывают сомнения как среди самих таксистов, так и среди чиновников.

Разработало нынешний законопроект Министерство экономики и коммуникаций. Касающиеся таксоизвоза изменения были внесены в проект по просьбе некоторых самоуправлений. Они не справляются с пиратскими и легальными действующими таксистами, назначающими непомерно высокие цены повергая тем самым в шок не только иностранных туристов, но и беспечных местных жителей.     

В «товарищах» согласья нет

Больше всего вопросов возникает в связи с предложением разрешить самоуправлениям устанавливать верхнюю планку тарифов. Как рассказали таксисты фирмы Tulika Takso, они поддерживают эти ограничения, так как расплодившиеся, по их словам,  недобросовестные, как их называют «бомбилы», бросают тень на весь столичный таксоизвоз и портят имидж всей Эстонии.

По мнению члена правления Krooni Takso OU Маргуса Тремпи, введение ограничений на тарифы было бы невыгодным, прежде всего, для фирм типа Tallinn Takso, которая выглядит как Tallink. 

Член правления Союза таксистов Лембит Поолак же сообщил, что союз не поддерживает подобное нововведение, поскольку оно ограничивает свободу предпринимательской деятельности и может выйти таксистам боком, если кто-то третий по своему усмотрению начнёт устанавливать цены на таксоперевозки. (Подробнее - сегодня в газете Деловые Ведомости!).

Autor: Татьяна Меркулова

Самое читаемое