15 августа 2013

Новый рост в Европе поможет глобальной экономике

Данные, которые должны быть опубликованы на этой неделе, предположительно, продемонстрируют, что блок из 17 стран снова переходит к росту после шести кварталов беспрецедентного сокращения экономики, вызванного кризисом. Экономисты из разных компаний – от Barclays до JPMorgan Chase & Co – убеждены, что подобная стабилизация вернет региону статус важного фактора, если не одного из двигателей развития международного спроса и финансовых рынков, пишет Bloomberg.

По оценке Джозефа Лаптона (Joseph Lupton), старшего экономиста отдела глобальной экономики нью-йоркской штаб-квартиры JPMorgan Chase, на долю еврозоны приходится одна пятая мирового валового внутреннего продукта. Таким образом, укрепление ее экономики на один процентный пункт в этом году сможет обеспечить рост ВВП в других местах на 0,7 процентного пункта за четыре квартала.

По мнению JPMorgan Chase, это нивелирует эффект замедления роста в Китае и, скорее всего, особенно пойдет на пользу соседним торговым партнерам – таким, как Британия и восточноевропейские страны,  а также Тайваню, Мексике и Бразилии. JPMorgan Chase прогнозирует, что в 2014 году экономика еврозоны, сократившаяся в этом году на 0,5%, вырастет на 1,3% на фоне роста импорта на 3,7 % после двух лет падения, цитирует издание портал Иносми.

Рост производства

Последствия этого уже очевидны. В июле на фоне перспективы роста экспортных заказов в прочих европейских странах выросло производство в Чехии и Польше. Как показали данные прошлой недели, экспорт из Китая в Европейский Союз за июль увеличился на 2,8%, что стало первым его ростом за пять месяцев. Поставки в ЕС из Японии в июне выросли на 8,6%, продемонстрировав рекордные с февраля 2011 года темпы роста.

Знак евро перед зданием Европейского центробанка во Франкфурте-на-Майне

International Business Machines Corp. и 3M Co. за говорили об улучшении обстановки в Европе. Базирующаяся в Кантоне, штат Массачусетс, компания Dunkin’ Brands Group Inc. Делает ставку на то, что тенденция к экономическому росту сохранится и в дальнейшем и планирует открыть в Европе в следующем году новые магазины Dunkin’ Donuts.

Рост экспорта

В последние годы экспорт рос быстрее импорта, что обеспечило еврозоне в первом квартале активное сальдо торгового баланса. По оценке Goldman Sachs, оно составляет в примерно 3% от ВВП и остается рекордным с 1999 года, в котором евро были введены в обращение.

«Мы видим сравнительно мелкий, блюдцеобразный профиль экономической активности, – полагает Пилл, ранее работавший в Европейском центральном банке. – По сравнению с тем, что можно наблюдать в остальном мире, особенно в США, это сильно давит на спрос. Между тем экспорт в еврозону не стимулировал бы спрос в других регионах».

Штаб-квартира ЕС в Брюсселе

Глава отдела макроэкономических исследований амстердамского ABN Amro Bank Ник Кунис (Nick Kounis), настроен оптимистичнее и считает, что сам по себе рост в Европе – благо для мира, особенно после трех лет слухов о том, что еврозона может распасться, необходимости спасать экономики от Греции до Испании и мер по снижению расходов.

Смена настроения

Даже если спрос не повысится, самого спасения от бездны долгового кризиса будет достаточно, чтобы повлиять на настроения на мировых финансовых рынках, полагает старший экономист лондонского отделения Berenberg Bank Кристиан Шульц (Christian Schulz).

Мировая торговля

Это не единственная причина воздержаться от излишнего оптимизма. В регионе сохраняется исторически рекордный уровень безработицы – 12,1%. В Испании и Греции он превышает 25%, и это указывает, что восстановление в разных странах будет идти по-разному. Опрошенные Bloomberg News экономисты прогнозируют на следующий год всего 1% роста при 2,7% роста в США.

Банки еще не довели до конца очистку своих балансов, и в июне банковское кредитование бизнеса и домохозяйств упало до рекордного уровня. Правительства, в свою очередь, еще не завершили обещанный пересмотр законов, регулирующих деятельность банков.

Политическая нестабильность

Политическая нестабильность также остается угрозой. В Италии партия экс-премьера Сильвио Берлускони (Silvio Berlusconi) «Народ свободы» угрожала, после того, как 1 августа ее лидера признали виновным в налоговых махинациях, покинуть парламент. В итоге Берлускони дал задний ход, объявив, что правительство должно «продолжить работу». В Испании коррупционный скандал подрывает позиции премьер-министра Мариано Рахоя (Mariano Rajoy). Долговое бремя и необходимость спасать экономику по-прежнему тревожат Грецию.

Экономический рост

Доклад, который должно опубликовать завтра статистическое ведомство ЕС, покажет, что экономика, сократившаяся в предыдущие три месяца на 0,3%, выросла во втором квартале на 0,2%. На это указывает медианный прогноз Bloomberg News на основе опроса 41 экономиста. В последний раз рост был отмечен в третьем квартале 2011 года.

По-видимому, эта тенденция сохранится. В июле производство неожиданно увеличилось после двух лет сокращения, а уверенность как среди руководства компаний, так и среди потребителей достигла 15-месячного максимума. Хотя сегодняшний доклад показывает, что выпуск промышленной продукции возрос по сравнению с предыдущим месяцем слабее, чем экономисты ожидали в июне, все же его рост на 0,3 % по сравнению с прошлым годом стал первым примером годового роста за последние 20 месяцев.

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое