26 августа 2013 в 6:53

Мнение: о расстановке политических сил в Силламяэ

4 года, как городом Силламяэ управляет мэр Елена Коршунова. Срок немалый, учитывая, что до этого она управляла городским Собранием. Что сделано или не сделано, а что упущено непоправимо?

Мне хочется верить, пишет Олег Култаев, житель города Силламяэ, в присланном в редакцию письме (здесь и далее опубликовано мнение автора - прим.), что и сама Елена Коршунова, глядя на 4 года своего правления, видит, что это время упущенных возможностей. Ни один мэр до неё не посмел так связать по рукам и ногам верховную городскую власть - городское Собрание.

Не потому, что сил или смелости не хватало, а потому что понимали - этого делать категорически нельзя.

Для чего это было сделано? Ответ лежит на поверхности и достаточно прост. Подчинение городского Собрания имело своей целью установление безраздельной власти. Самостоятельное и независимое городское собрание явно мешало бы.

За 4 года были приложены максимальные усилия, не без помощи соратников по партии, что бы лишить оппозицию всех возможностей влиять на принятие решений. Во всех самоуправлениях, включая Таллинн, где у власти тоже центристы, ревизионная комиссия в руках оппозиции, что бы у власти не было соблазна принять решение, несущее явный ущерб городу. Кроме этого, опять же в Таллинне, правящая коалиция очень внимательно прислушивается к предложениям оппозиции, а для Силламяэ это - фантастика.

Что мы получили в результате этих действий? Аморфный, абсолютно не способный действовать самостоятельно, городской парламент. Кто выиграл? Крупный бизнес. Кто проиграл? Все жители города, без исключений.

В результате 4-летнего управления мы имеем не эффективное городское Собрание.

Все выводы, сделанные ниже, вытекают из этого, самого главного и мощного удара по верховной городской структуре.

В городском хозяйстве, в результате такого стиля управления, вскоре наметились отрицательные тенденции. Прежде, шло активное создание квартирных товариществ, обучение председателей, начиналось их активное взаимодействие с действующей властью.

 

С приходом Елены Коршуновой, этот процесс замедлился, а потом и вовсе перешёл в вялотекущую фазу. Что случилось?

То же, что и с горсобранием. Самостоятельных эта власть не любит, кроме того, муниципальное предприятие по управлению жилым фондом МЕКЕ начало терять клиентов (дома). Суммы вероятных потерь оказались настолько высоки, что было принято негласное решение всячески тормозить создание квартирных товариществ в городе. Параллельно этому процессу, началось финансовое усиление МЕКЕ под разным соусом, начиная от мутных, но очень ёмких финансово, проектов (охрана свалки)  заканчивая очень сильно пропиаренными “убытками от долгов жителей за тепло”.

Напомню, если кто забыл, что в 2010 году, в результате этой спецоперации, город выделил на помощь “терпящей бедствие МЕКЕ” гигантскую сумму в почти 2 миллиона крон. Оппозиция, в лице Ефима Львовского, Араика Карапетяна, Александра Бондарчука, Игоря Сухарукова и Гульнары Сидоренко, предприняла отчаяный шаг, написав открытое письмо депутатам Городского собрания, руководству города и всем жителям, в котором призвали не принимать решение о выделении денег МЕКЕ, очень чётко обосновав по пунктам все доводы.

В результате, городское собрание всё же приняло решение о выделении средств. Не смутили ручных депутатов серьёзные доводы, приводимые в этом открытом письме. Ни отсутствие эффективного руководства МЕКЕ, ни то, что жители дважды оплатили эти долги, ни отсутствие должного контроля со стороны городской власти, ничего не убедило.

При этом, газетой Aripaev была опубликована информация о том, что в 2010 году MEKE Sillamae AS, заняла первое место в рейтинге фирм, управляющих недвижимостью. За основу при составлении рейтинга были взяты показатели - выручка, рост выручки по сравнению с предыдущим годом, прибыль, рост прибыли по сравнению с предыдущим годом, рентабельность и доходность активов.

Так кто вводил в заблуждение - газета или городская власть?

В результате такого стиля управления городом Еленой Коршуновой, мы имеем разваливающийся жилой фонд, в том числе, дома в исторической части города, невероятно завышенные цены на строительные и ремонтные работы, неэффективное управление муниципальными предприятиями, затянувшийся и скандальный ремонт городского Центра Культуры, а так же, поднявший много вопросов ремонт гимназии, актового зала Ваналиннаской школы и т.д.

По теме затянувшегося ремонта Центра Культуры, на одном из заседаний горсобрания, я задал вопрос о виновнике нанесённого городу ущерба в 1,5 млн крон. Г-н Сокушев, начальник строительного отдела, мне ответил, что виновник неизвестен, на что я возразил, что может быть тогда, написать заявление в экономическую полицию, пусть расследуют это запутанное дело и установят виновника. На что Елена Коршунова эмоционально ответила, что нет нужды никуда обращаться, мол, мы сами разберёмся.

Разобрались? Комиссию, которую предлагала создать оппозиция по этому вопросу, создали? Нет. А почему? Может быть, потому что виновники сидят в городском управлении?

Центр Культуры, хоть и открыли с помпой, но проводить там торжественные мероприятия не имели права, так как здание не было официально принято госструктурами, Спасательным департаментом, в частности. Мероприятия в здании  5 и 14 июня были проведены с высоким риском для жителей города, да и вообще, насколько я знаю, были незаконными, так как по имеющейся у меня информации, приёмка состоялась лишь 25-28 июня 2013 года.

В результате такого своеобразного стиля управления городом, на наших глазах, из наших кошельков, горе-управленцы изымают средства на асфальтирование внутридворовых территорий. Этот проект подразумевает взаимное участие жителей и города в пропорции 25/75. Сметы по этим работам невероятно завышены. Горожане, пока, молчат.

Конечно, в городе что-то было сделано. Например, реконструирована площадь около почты, установлен дорогой, большой и трудно читаемый экран, отремонтирован Спорткомплекс, уже полгода (с апреля) делается детская площадка напротив магазина Махima за 41 000 евро, а площадка в парке выпрашивалась горожанами долгих 3 года. Почти завершён проект замены водной системы, стараниями Елены Коршуновой заморожена инициатива предпринимателя по строительству на месте крытого рынка, торгового центра. Теперь этот недострой в центре города, будет немым укором. Да, забыл, наконец-то закрытые урны по городу поставили! Правда, граждане об этом писали на разных городских сайтах больше 3-х лет, но ведь осилили тему!

После акции горожан “Чистая вода”, установили фильтры в детских учреждениях и школах. Вот только перенести метадоновый центр не успели, но тут, наверное, депутат Андрей Жога мог бы и не вставлять палки в колёса, а взять и помочь мэру. Ведь, как педагог, Елена Коршунова прекрасно понимает, что не место метадоновому центру в окружении 5-ти детских учреждений. Правда, Елена Николаевна?

 

Мечта каждого здравого человека – жить в уютном, безопасном городе, с ухоженными парковыми зонами, цивилизованными отношениями между людьми,  хорошо оплачиваемой работой, в окружении друзей и уверенностью, что нет лучше города на свете, чем родной. Однако для того, чтобы достичь результата, необходимо поставить себе цель, собрать волю в кулак, мобилизоваться и начать действовать.

Впереди выборы. Что бы не дать себя обмануть в очередной раз, я призываю каждого жителя города, имеющего право голоса, не отсиживаться дома, в надежде, что кто-то решит за вас, а прийти на участок и сделать осознанный выбор. Не сердцем или почками, а разумом, с заботой о будущем города и своих детей.

 

 

Autor: dv. ее

Самое читаемое