dv.ee • 17 марта 2014

4500 евро за аренду квартиры в Старом городе

Бюро недвижимости Ober-Haus Kinnisvara не так давно отыскало квартиросъемщика для самой дорогой квартиры таллиннского Старого города.

Площадь жилья составляет 350 кв. м, а арендная плата – 4500 евро в месяц.

К этой сумме добавляются коммунальные расходы, сообщил аналитик Ober-Haus Райн Рятт. На нахождение квартиросъемщика ушло больше, чем полгода.

Впрочем, арендная плата в центре Таллинна обычно не поднимается выше 1500-2000 евро в месяц. В последнее время уровень арендной платы быстро растет в Крийскийне и Каламая, приближаясь к уровню Кесклинна.

Сдерживают рост арендной платы обязательные расходы (плата за коммунальные услуги), поскольку при заключении договора об аренде решающим фактором часто бывает именно общая сумма расходов на жилье.

Во второй половине этого года ожидается резкое возрастание количества квартир, сдающихся в аренду, поскольку многие люди покупают новую квартиру в качестве инвестиции, а не для собственного пользования.

Кроме того, на арендный рынок Таллинна влияют люди, приезжающие на работу или учебу из других городов. Это поддерживает спрос на жилье на фоне снижающегося числа населения.

Когда экономический рост восстановится, и реальные зарплаты продолжат рост, можно будет ожидать 5-10-процентного повышения арендной платы. Особенно это коснется съемщиков небольших квартир, сообщает Ober-Haus.

Самое читаемое