dv.ee • 8 апреля 2014 • 1 мин
Поделиться:

Витсур:луча света не видно

Весенний экономический прогноз министерства финансов, скорее оптимистичный, чем реалистичный, считает аналитик LHV Хейдо Витсур.

Министерство финансов снизило ожидание экономического роста на 1,6 процентных пункта. По словам аналитика LHV Хейдо Витсура, прогноз не был составлен два дня назад, а был сделан немного раньше, когда ситуация была оптимистичнее нынешней.

Витсур добавил, что несмотря на оптимизм, прогноз министерства финансов отвечает среднему уровню ожиданий на момент его составления Также и осенний экономический прогноз был, по мнению Витсура, позитивнее, чем реальная ситуация. «Они (министерство финансов – прим. ред.) и должны быть немного оптимистичными, чтобы поддерживать настроение. Они не могут сказать, что все прошло и закончилось», - отметил Витсур и добавил, что если бы и правительство не верило в свою деятельность, ситуация была бы совсем плоха.

По словам Витсура, есть два параметра, влияние которых на экономику Эстонии невозможно оценить. Один из них – влияние украинского кризиса, второй – решения европейского центробанка и то, насколько быстро эти решения отразятся на нашей стране. Негативные влияния обоих факторов выразятся в замедлении экономического роста или, по меньшей мере, в стагнации.

По словам Витсура, тренд снижения экономических прогнозов виден сейчас по всему миру. Это показывает, что мир находится под напряжением, и луча света ниоткуда не видно.

 

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее