dv.ee • 22 апреля 2014
Поделиться:

Лаури: если России мы не нужны, то нужно думать о новых рынках

Эксперт в области экономики Марис Лаури сказала на годовой конференции Эстонского союза производителей продуктов питания, что, по всей видимости, цены на продукты питания вырастут на мировом рынке еще больше, чем прогнозирует МВФ.

«Отчасти рост цен связан с украинским кризисов, во-вторых, с погодными условиями, которые всегда могут принести неприятные сюрпризы. Поднимутся, скорее, цены отдельных продуктов (ячмень, сахар, кофе, какао)», - сказала Лаури.

По словам Лаури, можно предполагать, что в ближайшее время экспортные возможности в целом улучшатся, поскольку улучшится и спрос.

«Возможности роста экспорта улучшатся, однако для этого нужно сильно напрячься. Довольно-таки вероятно, что российская экономика будет в этом году в минусе. Причина не только в российско-украинском конфликте и иностранных санкциях, но и в девальвации рубля и падении цены нефти. Если Россия нас не хочет, то нужно думать о новых рынках. Здесь, однако, нужно иметь в виду, что новые рынки приносят с собой новые риски. Маленьким предприятиям нужно сотрудничать, чтобы можно было выходить на внешние рынки.»

Поделиться:
Самое читаемое