dv.ee • 27 января 2015 • 1 мин
Поделиться:

Экспорт притормозится

главный экономист Swed Тыну Мертсина  Фото: Raul Mee

Перспективы экономического роста у основных торговых партнёров Эстонии в этом году неважные, следует из свежего прогноза Swedbank.

Россия в этом году столкнётся с серьёзным экономическим спадом, который перейдёт и на следующий год. В наибольшей степени рост эстонского экспорта будет тормозить уменьшение поставок товаров в российском направлении, сообщил главный экономист Swed Тыну Мертсина.

„Эстонские предприятия знают о своих рисках, связанных с Россией, и уже уменьшают свою зависимость от российского риска. В соответствии с основным сценарием нашего прогноза, рост эстонского экспорта замедлится в этом году из-за ослабления внешнего спроса. К следующему году мы ожидаем улучшения экономического положения наших основных торговых партнёров, что повысит наши экспортные возможности“, – сказал Мертсина.

Из-за слабого экспортного спроса предприятия в этом году лишь немного увеличат свои инвестиции, а инвестиции в государственном секторе продолжат снижаться.

Деньги Европейского союза начнут играть важную роль в инвестициях лишь в конце следующего года. Инвестиции домохозяйств покажут умеренный рост, в основе которого – высокий спрос на жильё. Ожидающееся в следующем году улучшение внешнего спроса заставляет предприятия увеличивать инвестиции, как в эффективность, так и в объёмы.

Поделиться:
Статьи по теме
Самое читаемое в ДВ

На этой странице используются cookies. Для продолжения просмотра страницы дайте согласие на использование cookies. Подробнее