11 июня 2015

Горе LUKOILoвое

Горе LUKOILoвое  

Сети Olerex достанутся 37 АЗС, принадлежавших Lukoil Eesti. Зачем продавцу эта сделка и где покупатель взял на неё деньги?

24 апреля 2015 г. холдинговая компания AS Aqua Marina, владеющая активами топливной сети Olerex AS, купила у Lukoil Europe Holdings BV 100% акций AS Lukoil Eesti.

Поскольку в ходе этой сделки Aqua Marina получает контроль над активами Lukoil Eesti (Lukoil), а годовые обороты участников сделки превышают пределы, предусмотренные законодательством о конкуренции, сделку должен одобрить Департамент конкуренции. Компания Aqua Marina подала Департаменту конкуренции заявление о выдаче разрешения на концентрацию. После того как разрешение будет предоставлено, сделку можно будет считать закрытой.

 

Продажа акций эстонской дочки была отнюдь не первой11 августа прошлого года «Лукойл» и австрийская AMIC EnergyManagement GmbH (AMIC) подписали соглашение о продаже 100% акций «Лукойл-Украина», которой в свою очередь принадлежат 240 АЗС и 6 нефтяных нефтебаз в Украине. 29 апреля 2015 г. сделку закрыли.Пресс-служба «Лукойл» сообщала, что переговоры были инициированы австрийской стороной, которая выразила свою заинтересованность в приобретении активов. Стоимость сделки не разглашалась. Тем не менее аналитики отмечали, что не всё так просто. Весной 2014 г. во время событий, связанных с аннексией Крыма, компания «Лукойл» подверглась бойкоту и в Украине, и в Польше. Тогда украинцы и поляки в соцсетях массово призывали друг друга не заправляться на АЗС «Лукойл». «Продажа сети АЗС и нефтебаз на Украине компании AMIC позволит «Лукойл» оптимизировать структуру активов и систему управления сбытовой сетью в Восточной Европе, что имеет большое значение для повышения эффективности нашего бизнеса в сфере сбыта нефтепродуктов», - заявил тогда представитель российской компании.Аналитики оценили эту сделку примерно в 250 млн. долл., однако с учётом нестабильной ситуации в стране продавец легко мог сделать скидку в 20% или даже 90% - в зависимости от договорённости сторон. Примерно за неделю до объявления о сделке украинские СМИ стали сообщать о том, что активисты блокируют АЗС российских компаний, требуя от них регулярной поставки топлива «на нужды украинской армии». Информацию о том, что от этих действий пострадали и автозаправки «Лукойл», тогда подтвердил представитель компании.

И не только УкраинаВ 2014 г. «Лукойл» подписала соглашения с компаниями MOL Plc. и Norm Benzinkut Kft о продаже активов в Чехии, Словакии и Венгрии. Slovnaft Ceska Republica, Spol. S.R.O. (дочерняя компания MOL Plc.) приобрела сеть из 44 автозаправочных комплексов «Лукойл», расположенных на территории Чехии. Norm Benzinkut Kft приобрела сети «Лукойл» в Венгрии (75 АЗС) и Словакии (19 АЗС). Как сообщала пресс-служба «Лукойл», решение о продаже активов было принято в рамках оптимизации бизнеса «Лукойл» в сфере сбыта нефтепродуктов. В компании отметили, что в результате сделки «Лукойл» продала сбытовые активы в этих странах. Как писало издание РБК, «вопрос, связана ли продажа этих активов с санкциями ЕС и США, представитель «Лукойл» комментировать не стал, сославшись на недавние заявления президента «Лукойл» Вагита Алекперова об оптимизации активов». В июле в интервью Reuters он признал, что санкции Запада повлияют на бизнес «Лукойл». «Прежде всего они могут негативно сказаться на инвестпрограмме нефтяной компании, - сказал Алекперов. - В 2014 г. «Лукойл» инвестировала в международные проекты около 20 млрд.$». Алекперов называет продажи сетей оптимизацией бизнеса, аналитики считают это минимизацией рисков, связанных с санкциями ЕС и США. Алекперов всё же признал в прессе влияние санкций: «Конечно, тот факт, что доступ к рынкам капитала будет затруднён, увеличит наши расходы и может снизить инвестиции».Также «Лукойл» продала принадлежавшую ей сеть АЗС в Крыму. Как пояснил Алекперов российскому изданию «Ведомости», вся сеть была продана после обращения руководства Крыма. «Да, к нам обратилось руководство Крыма - премьер Аксёнов - с просьбой продать заправки крымским операторам для развития малого и среднего бизнеса. И мы это сделали. Называть покупателя не стану - он один», - рассказал глава «Лукойл». Алекперов также отметил, что в связи со сложившейся в Крыму ситуацией сеть АЗС была продана со скидкой.Сети АЗС «Лукойл» были расхватаны как «горячие пирожки», но проблемы политического характера были именно у продавца. Возможно, пользуясь сложившейся ситуацией, повлиявшей на деятельность «Лукойл» в Европе и Украине, покупатели и предлагали контракты по заниженной цене.

Источник финансирования неясен

В результате сделки, если она будет одобрена, сети Olerex достанутся 37 АЗС, принадлежавших Lukoil. «Продажа активов компании в Эстонии является частью программы оптимизации предприятия в Европе», - так прокомментировал продажу вице-президент Lukoil Вадим Воробьёв. «Покупка акций Lukoil – это стратегический шаг, который даст толчок к росту Olerex», - сказал член совета Olerex Антти Моппель. В соответствии с договором, бренд Lukoil будет использоваться в переходный период, который продлится до 12 месяцев. 

Журналисты интересовались, откуда у Olerex средства на такую сделку. Моппель отказался комментировать финансовые результаты своей компании за прошлый год, сказав лишь, что «дела шли неплохо». На вопросы о том, откуда у Olerex деньги на покупку Lukoil, Моппель отвечал неохотно, ограничившись односложными ответами. 

В данном случае можно задаться вопросом не только о том, где Olerex взяла средства, но и почему акции продали именно этой компании, а не Neste, например, или Statoil. Alexela Oil не проявляла интереса к покупке Lukoil, так как финансовые возможности компании и экономическое положение в Эстонии не позволяют этого, сказал директор компании Айн Куузик, удивившись, как это оказалось под силу компании Olerex. «Неизвестно, откуда были взяты деньги для этого, - отметил Куузик. - Нам банки денег не дали».

 

Одна из трёх «тумбочек» должна быть верной

Тем не менее вариантов для предположений о происхождении средств не так много. Если у Aqua Marina не было собственных средств на эту сделку, то её должны были профинансировать третьи лица. В случае если финансируют сделку банки, скрывать это от СМИ смысла не имеет. Если же собственники сети Olerex не называют источника финансирования, возникают подозрения, что он не вполне обычный.

Например, приобретение акций компанией Olerex может быть «формальным», а фактически контроль за ними сохранит российская материнская компания «Лукойл». В этом случае она и предоставила финансирование. Пока сделка не закрыта, на заправки Olerex и Lukoil нет установленных в последнее время ипотек. Если финансирование предоставил банк или «Лукойл», ипотечные обременения недвижимости должны появиться. Если же ипотек не будет, это может означать, что есть третий вариант - у Olerex были собственные запасы, не отражённые в отчётности.

Они могли, например, образоваться от сделок с топливом, заключавшихся с топливными мошенниками, о которых много писала газета Aripaev. За руку Olerex не поймали, чтобы привлечь к ответственности, но операции с фирмами налоговых мошенников, которые были осуждены, имели место. 

Autor: Анастасия Тидо

Самое читаемое